Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2017 г.
2 июня 2009 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Новая надежда для Нижнего Новгорода

Кремль способствовал покупке акций Opel российскими инвесторами, надеясь таким образом модернизировать отечественный автопром

Еще никогда российским инвесторам не удавалось войти в западную компанию с таким размахом, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри, добавляя, что полугосударственный "Сбербанк", второй партнер консорциума, получил 35% акций Opel - больше концерна Magna. По словам главы российского правительства, это "чисто коммерческий" вопрос, в который политики вмешиваться не должны. Однако глава "Сбербанка" Герман Греф заявил в воскресенье, что "без поддержки правительства" его банк никогда не пошел бы на подписание этого договора. Какая "поддержка" при этом имеется в виду, пишет Соня Цекри, никто не знает.

Ясно одно, пишет обозреватель: для Москвы покупка акций Opel - удачная сделка, с какой стороны ни погляди. Путин поддерживает репутацию борца за экономические интересы России, и данное приобретение получает внутриполитический контекст: по мнению наблюдателей, правительство доказывает таким образом, что даже в условиях кризиса остается дееспособным.

Одновременно Москва надеется на омоложение дряхлой отечественной автомобильной отрасли. Но какую реальную цену придется заплатить за модернизацию, задается вопросом корреспондент? "ГАЗ", индустриальный партнер нового консорциума, на 60% находится в руках акционера Magna олигарха Олега Дерипаски, завод располагается в Нижнем Новогороде и обеспечивает рабочими местами 100 тыс. жителей города. Без этого завода город погибнет. Никакие меры по оживлению производства не принесли до сих пор весомых результатов, отмечает издание. Теперь все надежды "ГАЗ" связывает с Opel.

Но до того как на Волге будет смонтирован хоть один бампер от Opel, необходимы инвестиции: конвейеры должны быть переоборудованы, объемы производства увеличены - и без сокращение рабочих мест не обойтись, уверена журналистка.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru