Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
2 июня 2009 г.

Фредрик Эриксон | The Wall Street Journal

Россия разделяет Европу и властвует над ней

Единый рынок энергоносителей позволит ЕС диктовать условия Москве, как она сейчас диктует их Евросоюзу, утверждает на страницах The Wall Street Journal Фредрик Эриксон, директор European Center for International Political Economy.

Делая Россию зависимой от европейских рынков и инвесторов, Брюссель надеялся привести ее в ВТО и в итоге заключить со всем регионом, включая бывшие республики СССР, широкомасштабный пакт о торговле, утверждает автор. Но Россия более успешно навязывает Европе зависимость от своих энергоносителей и контролирует их экспорт из соседних государств. Рынок энергоносителей ЕС - раздробленный, разделенный на национальные сектора и олигополистический, что позволяет России проводить принцип "разделяй и властвуй", а также практиковать протекционизм, пишет Эриксон.

Автор рекомендует ЕС начать с создания единого рынка энергоносителей: это активизирует конкуренцию между поставщиками, поспособствует снижению розничных тарифов и поощрит инвестиции в интраевропейские электрические сети. Все это поможет компенсировать последствия сбоев в поставках, поясняет автор. "Когда ЕС снимает барьеры и проводит либерализацию на внутреннем рынке, он усиливает свою мощь на внешнем, а также может побуждать другие страны к снятию барьеров и игре по правилам", - пишет Эриксон. Идею глобального энергетического пакта, которую недавно выдвинул президент Медведев, автор считает всего лишь отвлекающим маневром, поскольку заключение подобного пакта предполагает переговоры с Ираном, Северной Кореей и Венесуэлой.

"Европа не в силах действовать как региональная сверхдержава, пока у нее нет единой коммерческой политики по важнейшему для ее восточных соседей вопросу", - подытоживает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru