Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
2 июня 2011 г.

Алан Кауэлл и Уильям Ньюмен | The New York Times

В Германии распространяется опасная кишечная палочка, медики в замешательстве

В Германии более 1500 человек заразились необычайно опасным для жизни штаммом бактерии E.coli, отмечает The New York Times. "Санитарно-эпидемиологические службы озадачены, по сельскому хозяйству Испании нанесен тяжелый удар, в Европе разгорается паника: людям неясно, безопасно ли есть сырые овощи", - пишут журналисты Алан Кауэлл и Уильям Ньюмен.

Источник эпидемии, от которой скончались как минимум 16 человек, до сих пор не выявлен. Медики встревожены тем, что у большой доли зараженных - потенциально летальный гемолитический уремический синдром, который может вызвать инсульт, эпилептические припадки и состояние комы. Зафиксировано беспрецедентное число случаев острой почечной недостаточности, отметил Роберт Токс, замдиректора отдела пищевых инфекционных заболеваний Centers for Disease Control and Prevention (Атланта).

Большинство заразившихся проживают или побывали на севере Германии, но власти признают, что инфекция распространилась практически по всей стране.

Власти назвали потенциально опасными только огурцы, салат и помидоры, но очень многие "не покупают даже вишню", - сказал Нурсан Уста, торгующий овощами и фруктами с лотка в Берлине.

В испанском городке Мотрил, который посетили корреспонденты газеты, в теплицах никто не работает: спрос на овощи резко упал после того, как власти Германии, скорее всего ошибочно, назвали Испанию источником заразы. "Работа в теплицах тяжелая, но я никогда не чувствовал такой усталости и опустошенности, как сейчас", - сказал Мигель Родригес Пуэнтедура. В понедельник тепличное хозяйство, где он работал на уборке огурцов, закрылось.

"Ученые пока не могут объяснить, почему малоизвестная бактерия E.coli 0104:H4 оказалась столь вирулентной", - говорится в статье. Власти ЕС указали на несколько принципиальных отличий нынешней вспышки инфекции: среди заболевших более двух третей составляют женщины, а среди самых тяжелых больных очень велика доля взрослых в молодом и среднем возрасте. Возможно, немецкий штамм - плод генетической мутации, предпологает Дж.Гленн Моррис из Флоридского университета.

Обычно острая почечная недостаточность - осложнение в 5-10% случаях при заражении E.coli. Но, по данным Robert Koch Institute (Германия), при нынешней эпидемии она выявлена у 470 человек.

Правда, не факт, что это особенность данного штамма, замечает газета. Возможны и другие объяснения: либо немецкие врачи понимают термин "почечная недостаточность" более широко, либо число заболевших на деле гораздо больше, но инфекция в легкой форме остается недиагностированной (соответственно, кажется, будто острых случаев больше).

Опасных штаммов E.coli немного, сообщает газета. Они выделяют так называемые токсины Шиги (по имени японского ученого, изучавшего дизентерийную палочку) и обычно липнут к стенкам кишечника. По словам микробиолога Филлипа Тарра из Медицинской школы Вашингтонского университета (Сен-Луи), есть два основных вида токсина Шиги, и немецкий штамм, по-видимому, выделяет более сильный. Но у этого штамма есть и другие необычные особенности, которые вдобавок затрудняют его выявление, добавил Тарр.

По сообщениям властей, проведены сотни анализов, на данный момент выявлено, что большинство заболевших ели огурцы, помидоры и листовой салат преимущественно на севере Германии.

Вспышка инфекции в Германии указывает на недоработку: если бы больным постоянно делали анализы на токсин Шиги, выявлять источники заразы можно было бы быстрее, подчеркнул Тарр. В США уже создана соответствующая государственная база данных, но в Европе похожей системы нет и оперативный международный обмен результатами анализов невозможен.

Комиссар ЕС по здравоохранению Джон Далли сообщил журналистам, что вспышка инфекции идет на убыль: в последние дни число госпитализированных уменьшилось. На испанских огурцах не найден опасный штамм some E.coli, отметил Далли.

И все же в одном из берлинских магазинов, куда зашли журналисты, испанские огурцы сняли с прилавка и заменили огурцами местного производства. В Германии крупные хозяйства теряют до 7 млн долларов в день, поскольку невостребованная продукция уничтожается. В Испании убытки еще больше - за неделю они составили 286 млн долларов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru