Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 июня 2014 г.

Башар Асад одержит победу, прогнозирует L'Espresso, имея в виду президентские выборы в Сирии, которые состоятся во вторник. Его армия добивается успехов благодаря помощи "Хизбаллы" и применению новых смертоносных снарядов. Массовые убийства продолжаются, пишет Джанни Перелли.

Советники президента Сирии Башара Асада привлекли к участию в избирательной кампании известных в стране артистов и деятелей искусства. "Пойдем на избирательные участки, чтобы построить победу Сирии" - при помощи этого ураганного лозунга режим пытается уничтожить призрак абсентеизма (бойкота выборов), говорится в статье.

"Баасистский режим и 23 млн сирийцев (из которых 9 млн находятся вдали от своих домов в стране, все еще охваченной пламенем, или в лагерях беженцев за рубежом) нисколько не сомневаются, что 48-летний Асад завоюет третий мандат с сюрреалистичными показателями, - продолжает Джанни Перрелли. - И не столько по причине сомнительной прозрачности голосования, сколько из страха перед возможными репрессиями и из-за несостоятельности двух других кандидатов".

Один - Хассан Абдель Илляхи ан-Нури (54 года), бизнесмен, бывший министр без портфеля в правительства Хафеза Асада. Второй - Махер Абдель Хафиз Хаджар (43 года), коммунист из Алеппо, который еще до начала гражданской войны организовал мирную антиправительственную манифестацию. "При этом в его рабочем кабинете висит портрет Башара, обозначая, по меньшей мере, отсутствие откровенной враждебности", - замечает автор статьи.

"Это "выборы-фарс", по мнению повстанцев и руководства западных стран, которые под эгидой Франции безуспешно пытались провести резолюцию СБ ООН о необходимости привлечь к международному суду сирийский режим за преступления против человечности", - говорится в статье.

Башар надеется, что успех на выборах вернет ему, по крайней мере, видимость легитимности, разрушенной жестокими репрессиями. Угроза того, что в стане повстанцев лидирующие позиции обретут исламские фанатики, близкие к "Аль-Каиде", заставили агонизирующий режим встрепенуться. Между тем отвлечению внимания мирового сообщества от ужасов сирийского конфликта в немалой степени способствовал непрекращающийся кризис на Украине, полагает автор. Асад воспользовался этим, чтобы разыграть карту выборов. "По мнению буржуазии, предпринимателей и религиозных меньшинств, Асад может показаться меньшим злом по сравнению с перспективой пугающей смены власти", - говорится в статье.

"Чтобы добиться своей цели, режиму необходимо обеспечить высокую избирательную активность. Непростая задача в стране, где избирательные участки не могут открыться в зонах, находящихся под контролем повстанцев", - отмечает Перрелли.

"Население хочет вернуться к нормальной жизни. В воздухе ощущается стремление бежать от безысходности войны, которая, помимо гуманитарной катастрофы и траура почти в каждой семье, поставила на колени экономику, разрушила промышленность, строительство, парализовала транспорт. Армия режима одерживает победу благодаря поддержке со стороны "Хизбаллы". Судя по всему, в настоящее время идет подготовка к решающему наступлению с целью захвата территорий вплоть до границ с Турцией", - пишет корреспондент.

"Исход военных действий не в последнюю очередь предопределяет использование barrel bombs - "бочковых бомб", смертоносных снарядов, наполненных взрывчаткой, металлическими фрагментами и воспламеняющимися веществами, - продолжает Перрелли. - Эти снаряды сбрасываются с вертолетов и приводят к разрушениям на большой площади. Пусть даже не имеющая средств ПВО, сирийская оппозиция не собирается сдаваться - повстанцы продолжают наносить смертельные удары", - подчеркивает он в заключение.

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru