Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 июня 2014 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Брюссельский убийца, прошедший подготовку в Сирии

По подозрению в совершении теракта в брюссельском Еврейском музее в Марселе арестован французский гражданин, имевший при себе автомат и флаг группировки "Исламское государство Ирак и Шама" (ИГИШ), пишет Марко Заттерин в газете La Stampa.

"Его арестовали случайно, в пятницу, в Марселе, на вокзале Сен-Шарль, в автобусе, следовавшем из Амстердама через Брюссель. Это 29-летний французский гражданин Мехди Неммуш. Таможенники проводили рутинную проверку по поиску наркотиков, которые часто привозят из Нидерландов, и они их нашли - вместе с пистолетом и автоматом Калашникова, завернутыми во флаг "Исламского государства Ирак и Шама" (ИГИШ), джихадистской группировки, действующей в Сирии, где мужчина прошел подготовку (французские спецслужбы были в курсе)", - пишет автор статьи.

В его видеокамере было обнаружено обращение, в котором мужчина за кадром признается в совершении "теракта против евреев, принесшем огонь и кровь в Брюссель". Речь идет о нападении на Еврейский музей 24 мая - убийстве, потрясшем бельгийский город и вместе с ним всю Европу, говорится в статье.

"Никто не может пока с уверенностью утверждать, что задержанный именно этот человек, - продолжает корреспондент. - Группа французских и бельгийских следователей выкладывает информацию без комментариев. Хотя все детали говорят о том, что Мехди может быть именно тем, кого ищут. Оружие, длинная череда событий в свидетельстве о судимостях. Он родился в Рубе, на севере Франции, и в банке данных французских спецслужб значится как последователь исламского джихада в Сирии. Он был задержан по обвинению в убийстве нескольких человек и причастности к террористической деятельности. На нем были одежда и обувь, очень похожие на те, что были на преступнике в музее на улице Миним. Пистолет 38-го калибра и автомат завершили чудовищный круг".

"Мужчина молчит, - сообщает корреспондент. - До того как на него надели наручники, он сказал, что направлялся в Алжир. "Одинокий волк" - так его назвал Эрик Денесе, директор Французского центра исследований в области разведки".

"В 2013 году он покинул Францию и направился в Турцию, где, судя по всему, вступил в контакт с джихадистской группировкой. В течение года о нем ничего не было слышно, но сразу же по возвращении он оказался в списке предполагаемых террористов. Брюссельская прокуратура утверждает, что данный случай в очередной раз акцентирует внимание на проблеме молодых фундаменталистов, которые возвращаются в Европу, проведя какое-то время в Сирии, превратившейся в фабрику террористов", - говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru