Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 июня 2014 г.

Джоэл Акенбак | The Washington Post

Зависимость от российских ракетных двигателей беспокоит военных и спецслужбы США

Ни для кого не секрет, что американские спутники-шпионы и секретные космические устройства выводятся на орбиту с помощью российских ракетных двигателей. "Вопрос в том, может ли это тесное технологическое сотрудничество продолжаться с учетом политических последствий действий России на Украине", - пишет корреспондент The Washington Post Джоэл Акенбак.

Чиновники оборонного ведомства и специалисты из аэрокосмической отрасли утверждают, что Соединенным Штатам давно пора самим создать производственную базу для изготовления ракетных двигателей, не уступающих российским. "В теории все элементарно: зачем зависеть от русских в столь ключевом для программы национальной безопасности США вопросе? - рассуждает автор. - Однако мир ракетостроения очень инертен. На создание производительных ракетных двигателей в США может уйти несколько лет".

У Америки запланировано 38 запусков ракет Atlas V, чья основная ступень оснащена жидкостными двигателями российского производства РД-180, однако в запасе у американцев имеется всего 16 таких двигателей.

Другая сложность заключается в том, что США и Россия долго сотрудничали в космической сфере. "При том что главные плановики Советского Союза не могли произвести простые потребительские товары, заказы на крупные объекты вроде вооружений и ракетных двигателей удавались им отлично. После распада СССР политика США поощряла правительственные ведомства и аэрокосмические компании покупать российское оборудование и загружать российских инженеров работой, чтобы они не нашли себе применение в странах, представляющих угрозу для интересов США", - говорится в статье.

На данный момент произведено 50 последовательных успешных пусков Atlas V с РД-180. "Что можно сказать о русских: дизайн у двигателей не самый элегантный и изящный, но работает эта штука превосходно. Настоящий танк", - рассказал корреспонденту менеджер одной из американских компаний, пожелавший остаться неизвестным.

13 мая текущего года российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил на пресс-конференции, что Россия может прекратить поставку двигателей в Америку для использования в военных целях. Однако в ВВС США и в Белом доме дали понять, что официальных сообщений от российского правительства по этому поводу не было.

"Я думаю, самое время взять паузу и выяснить, является ли это официальной позицией", - говорит генерал Уильям Шелтон, начальник Космического командования ВВС США. Сам он полагает, что представители американской и российской космических отраслей скорее склоняются к продолжению сотрудничества.

Тем временем глава United Launch Alliance (ULA) Майк Гэсс заявил, что его компания давно планировала отказаться от российского оборудования. В частности, в ULA думают переключиться на использование ракет Delta IV, которым российские двигатели не требуются. "Мы рассматриваем всевозможные альтернативы", - цитирует Гэсса WSJ.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru