Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 июня 2014 г.

Уолтер Расселл Мид | The Wall Street Journal

Путин оказал американцам услугу

Возможно, в итоге США должны будут поблагодарить Путина за то, что он показал им, как обстоит дело в реальности, замечает в статье для The Wall Street Journal Уолтер Расселл Мид, профессор Бард-колледжа (США), редактор издания American Interest.

"Его атака на Украину и продолжающиеся усилия дестабилизировать ее правительство - бесценные напоминания о том, с какими неподатливыми внешнеполитическими вызовами сталкиваются США, а также о потенциально ужасающих последствиях для мира в случае, если США не выдержат экзамен", - поясняет автор.

Американцы любят удобство и комфорт как в быту, так и во внешней политике, продолжает Мид. Американские политики вечно недооценивают сложности строительства либерального мира. Либералы полагают, что либеральная экономическая система, обеспечиваемый великими державами мир и глобальное превосходство либеральных и гуманитарных ценностей смогут процветать, даже если могущество США ослабевает.

Однако Путин испортил эти восхваления "мирного и безопасного упадка" США, считает автор. "Его деяния на Украине ярко демонстрируют: американские ценности и интересы вряд ли будут процветать, если американская мощь идет на убыль. Pax Americana и надежда на либеральную и гуманную глобальную систему по-прежнему держатся на усталых плечах дяди Сэма", - говорится в статье.

Автор описывает приметы "постамериканского мира". Например, "взглянем на кровопролитную кампанию Башара Асада в Сирии, чтобы увидеть, как следует применять силу, по мнению Ирана". Китай станет агрессивнее. "В Европе только сила удерживает или может удержать Россию от восстановления ее старой империи и продвижения вперед, в бывшие страны Варшавского договора", - говорится в статье.

По мнению Мида, "текущий приступ слабости Америки" порожден скорее сиюминутной политической обстановкой, чем долгосрочным упадком. Американское общество устало от зарубежных вмешательств, доверие к внешнеполитическому истеблишменту сильно подорвано.

"Но благодаря Владимиру Путину и ему подобным американцы начинают осознавать, каким уродливым может стать мир, коль скоро США делают передышку", - пишет автор. Он советует американским избирателям примечать, что говорят кандидаты о роли Америки в мире. "Свобода и мир на всей планете все еще зависят от энергичности и вовлеченности США", - убежден Уолтер Расселл Мид.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru