Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
2 июня 2015 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Как Россия манипулирует теориями падения малайзийского "Боинга"

Россия публикует все новые и новые "доказательства" того, что "Боинг" "Малайзийских авиалиний" был сбит Украиной. Цель подобной тактики: "все, что свидетельствует о причастности сепаратистов или даже российских военнослужащих к трагедии, должно сгинуть в водовороте самых различных спекуляций", говорится в материале обозревателя немецкого журнала Der Spiegel Беньямина Биддера.

Так, только на днях агентство расследований Bellingcat заявило о том, что представленные российской стороной спустя четыре дня после падения рейса MH17 снимки со спутников, которые должны были убедить мир в том, что лайнер могла сбить украинская система ПВО, оказались фальшивкой и "были подделаны с помощью программы Adobe Photoshop CS5". Снимки представлял генерал-лейтенант Картаполов: одна из фотографий показывала тяжелые тучи и лишь небольшой фрагмент земли. Тогда, как напоминает издание, снимки наделали много шума: соответствующим сообщением англоязычного канала Russia Today в соцсети Facebook поделились почти 40 тыс. раз и еще более 5 тыс. раз в Twitter.

Аналогичным образом обстоят дела и с другими "дымовыми гранатами", которые Россия поджигала на протяжении последних десяти месяцев. "Причем документы, как правило, либо отсутствовали, либо вообще оказывались подделками", - продолжает Биддер. Вот их примеры.

Самолет MH17 почти не разрушен, сообщали российские СМИ. А якобы размещенный на Украине испанский авиадиспетчер подтвердил, что самолет сбил украинский истребитель. "Если власти в Киеве хотят сказать правду: было зафиксировано, что за несколько минут до этого два истребителя подошли очень близко к самолету", - писал в Twitter некий @spainbuca. Но позднее выяснилось: аккаунт оказался фальшивкой. А в самой украинской диспетчерской службе не было ни одного испанца. Далее: информационное агентство "Интерфакс" цитировало неназванных инсайдеров, утверждавших, что "MH17 был сбит только по ошибке украинцев. На самом деле целью был самолет президента Владимира Путина".

Также большое внимание, как рассказывает Биддер, регулярно уделялось сообщениям из немецких источников. Российское бульварное издание "Московский комсомолец" сообщило о "сенсационной новости, которая пришла оттуда, откуда ее не ждали, а именно - из немецкого Бундестага". Германия, как писал тогда МК, могла доказать, что "MH17 был сбит не "Буком", принадлежавшим сепаратистам, а украинской батареей С-125". В докладе, как подчеркивает издание, говорилось об ответе федерального правительства на запрос "левых". Тем не менее, в действительности речь шла только о разведывательных самолетах Awacs, которые уловили сигналы украинских С-125 задолго до выстрела. Пропагандистскую статью, отмечает Биддер, прочли более 630 тыс. человек.

А государственный "Первый канал", в свою очередь, хвастался "уникальным снимком", сделанным якобы "западным спутником-шпионом" и "показавшим атаку украинского боевого самолета МиГ на MH17". Но изображение, как заключает Der Spiegel, было подделано крайне грубо. Так, сам снимок был взят из Google Maps, а лайнер был скопирован с изображения, которое есть в сети. И хотя российские блоггеры раскритиковали телевизионное сообщение, "Первый канал" до сих пор не удалил его со своего сайта.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru