Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2016 г.

Маргарет Ньюкирк | Bloomberg

Между Майами и вирусом Зика стоят всего двенадцать инспекторов

"На этой неделе сезон комаров развернется в полную мощь на территории округа Майами-Дейд в штате Флорида (...); здесь зафиксировано больше всего случаев заболевания вирусом Зика в США. Чтобы остановить насекомых и эпидемии, которыми они угрожают, у Чалмерса Васкеса есть всего 12 штатных инспекторов", - пишет корреспондент Bloomberg Маргарет Ньюкирк. Журналистка напоминает, что пять месяцев назад президент Барак Обама обратился к Конгрессу с просьбой выделить 1,9 млрд долларов на борьбу с вирусом, но законодатели ничего не предприняли. Тем временем инспекторы под руководством Васкеса, директора отдела по борьбе с москитами, уничтожили насекомых в домах более чем трехсот человек, которые предположительно заразились вирусом Зика за границей; 46 случаев заболевания подтвердились.

"Название вируса происходит от названия леса в Уганде, где он был впервые выделен более семидесяти лет назад, - сообщается в публикации. - Первые случаи заболевания в Южной Африке были зарегистрированы в 2015 году; сейчас там пандемия. Несмотря на то, что симптомы обычно выражены слабо, вирус вызывает серьезные врожденные дефекты, в том числе микроцефалию, которая препятствует развитию мозга".

"Как и в случае с двумя другими заболеваниями, в последние годы пришедшими в США из Латинской и Центральной Америки, - лихорадкой Денге и вирусом Чикунгунья, - вакцины от вируса Зика не существует. Лучший способ защиты - это избегать укусов", - указывает автор статьи. В отличие от лихорадки Денге, которая может быть летальной, и вируса Чикунгунья, который заставляет корчиться от боли, вирус Зика довольно мягок, если не считать врожденных дефектов. Однако, по мнению Челмерса Васкеса, опасна именно обманчивая умеренность Зика: многие больные не знают о том, что заболели.

"Ведомство Васкеса борется примерно с половиной из 49 видов комаров, обитающих в Майами-Дейд. Два из них переносят лихорадку Денге, вирус Чикунгунья и вирус Зика, а один, желтолихорадочный комар Aedes Aegypti, вызывает особые опасения. Он любит жилье и перелетает с человека на человека, высасывая немного крови у каждого", - отмечается в публикации. Для борьбы с этими комарами нужны человеческие ресурсы: из-за того, что Aedes Aegypti не взлетает высоко от земли и прячется, распыление пестицидов с воздуха и даже с грузовика не дает результатов. "Приходится идти напролом по дворам и стройкам, брать образцы воды ковшиками и шприцами размером с кухонную спринцовку, обыскивать обширные жилые комплексы, обходить стороной собак". Как пишет Ньюкирк, "инспекторы сталкиваются и с возражениями, с недовольными домовладельцами, а иногда - с местными политиками, как это случилось с Васкесом на прошлой неделе". Конфронтация произошла с мэром Южного Майами Филом Стоддардом, профессором биологии Международного университета Флориды. Политик поддерживал введение запрета на распыление пестицидов в пределах города из-за опасений, что они уничтожают не переносящих заболевания комаров, жизненно важных для локальной экосистемы.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru