Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2016 г.

Люк Гардинг и Эндрю Сперроу | The Guardian

Гордон Браун утверждает, что убить Литвиненко "было приказано сверху"

"Убить Александра Литвиненко "было приказано сверху", пишет Гордон Браун в новой книге и добавляет, что его правительство знало также о другом покушении на убийство, которое планировалось Кремлем на британской территории", - пишут журналисты The Guardian Люк Гардинг и Эндрю Сперроу.

"Вспоминая о работе на посту премьер-министра, Браун пишет, что дело Литвиненко создало для него "безотлагательную проблему" в отношениях с Владимиром Путиным", - продолжают авторы. "Мы ясно сознавали, что насчет убийства было распоряжение сверху (...), и было ясно, что возможны последующие убийства на британской территории, - пишет он. - Собственно, мы полагали, что одно новое убийство в тот момент планировалось. Это повлекло за собой дипломатическое противостояние, которое с тех времен характерно для наших отношений с Россией".

"Браун пишет, что согласился с публичным расследованием, проведенным сэром Робертом Оуэном в прошлом году, которое заключило, что Путин и его глава ФСБ "вероятно, одобрили" убийство Литвиненко посредством полония", - говорится в статье.

"В июле 2007 года Скотленд-Ярд арестовал некого чеченца, которого якобы прислали в Лондон с целью убийства Бориса Березовского. Неясно, был ли Березовский объектом второго заговора с целью убийства, о котором упоминает Браун", - продолжают авторы, напоминая, что в 2013 году Березовский был найден мертвым.

Все эти цитаты содержатся в новой книге Брауна "Британия: вести за собой, а не выходить" (Britain: Leading Not Leaving).

Газета приводит еще один отрывок из книги, связанный с Россией. Период, когда Браун был премьер-министром, почти совпал со временем, когда Владимир Путин занимал тот же пост в России. Браун пишет в книге: "Путин не оставлял сомнений в том, что он главный. Особенно мне запомнился саммит G8 в 2008-м. Когда мы сочли, что пришли к общей позиции G8 по вопросу Зимбабве, уступка российского президента Медведева была моментально отменена премьер-министром Путиным".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru