Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Америка перемывает косточки потенциальным кандидатам в президенты

Бывший политконсультант Билла Клинтона Шён допускает, что демократы могут не выдвинуть кандидатом Хиллари Клинтон, которая "не чистосердечна" и слишком многим не нравится, и заменить ее на Джона Керри или Джо Байдена. Трамп не только "падок на лесть" - к тому же его "нервируют журналисты", замечают СМИ: как же он выдержит общение с Путиным? А еще дружит с байкерами, как Путин...

Вариант событий, при котором Хиллари Клинтон не станет кандидатом в президенты от Демократической партии, перестал быть чисто теоретическим допущением, пишет в The Wall Street Journal Дуглас Э.Шён, в прошлом политконсультант президента Билла Клинтона.

Неизбежность выдвижения Клинтон окажется под большим сомнением, если на праймериз в Калифорнии 7 июня победит Берни Сандерс, а победа Сандерса вполне возможна, считает эксперт.

"Потенциально победа Сандерса в Калифорнии заострит внимание на слабости г-жи Клинтон. "Суперделегаты"-демократы всерьез задумаются, стоит ли им по-прежнему поддерживать ее кандидатуру", - говорится в статье. Если же Сандерс победит и в Калифорнии, и в Монтане, и в Северной Дакоте, а в Нью-Джерси покажет себя конкурентоспособным соперником, он вполне может выйти вперед по числу делегатов.

Вдобавок исчезло впечатление, будто Хиллари Клинтон станет самым сильным соперником в поединке с Дональдом Трампом. В некоторых соцопросах она отстает от него на 2-3%, пишет Шён.

Тем временем генеральный инспектор Госдепартамента США заключил, что г-жа Клинтон нарушила правила, используя личную электронную почту для служебной переписки; он также счел, что в публичных заявлениях она была далеко не чистосердечна. И, наконец, "негативный рейтинг" у г-жи Клинтон почти такой же высокий, как у Трампа.

В Демократической партии звучат предположения, что на съезде может появиться новый кандидат. Одна из вероятных кандидатур - нынешний госсекретарь Джон Керри, выдвигавшийся в президенты в 2004 году. "Но самый вероятный сценарий в том, что в гонку включится вице-президент Байден. Он говорил, что "каждый день" жалеет о своем решении не баллотироваться", - пишет Шён.

"Если из-за американской прессы Дональд Трамп теряет самообладание, как он будет противостоять личным вызовам со стороны мировых лидеров? - вопрошает обозреватель The Christian Science Monitor Питер Гриер. - Сформулируем без обиняков: если Трамп не выдерживает общения с "Эй-би-си", как он сумеет противостоять Владимиру Путину?"

На пресс-конференции 31 мая Трамп обрушился с жесткими нападками на репортеров. Трамп назвал одного репортера "Эй-би-си" "мерзавцем" и пожаловался, что пресса не признает его щедрости. "Вы меня выставляете в очень дурном свете", - заявил он.

Корреспондент поясняет: 28 января Трамп заявил, что собрал в помощь ветеранам 6 млн долларов, в том числе 1 млн - из собственного кармана. Однако в конце мая The Washington Post усомнилась и в общей сумме, и во вкладе самого Трампа.

На пресс-конференции Трамп возмущенным тоном отчитался о пожертвованиях. "Его фонд внес много пожертвований, в том числе миллион долларов, подаренный им самим, 23 мая, после публикации статьи в The Washington Post", - сообщает автор статьи.

Трамп не унимался - читал нотации журналистам до конца пресс-конференции, свидетельствует корреспондент, отмечая, что "в целом Трамп произвел впечатление ранимого человека". "Но что станет делать президент Трамп, если зарубежный лидер решит в собственных интересах поддразнить нового главу США?" - задается вопросом Гриер.

Тем временем обозреватель Джей Нордлингер счел, что проблема в другом: Трамп производит впечатление человека, падкого на лесть. Издание напоминает: когда Путин "восхищенно высказался о Трампе, тот ответил в таком же ключе".

"Дональд Трамп, вероятный кандидат в президенты США от республиканцев, в прошлый уик-энд присутствовал на ежегодном слете Rolling Thunder. Это традиционное, проходящее уже несколько десятилетий мероприятие отдает дань памяти ветеранам и привлекает тысячи байкеров", - пишет The Washington Post.

Трамп, чья поддержка ветеранов стала жгучим политическим вопросом, заявил на слете: "Мы с вами на 100%".

Автор статьи Ишан Тарур отмечает, что байкеры не впервые демонстрируют поддержку Трампа. Такие группировки, как "Байкеры за Трампа" (Bikers for Trump), появились как некая добровольческая охрана кандидата и его сторонников от левых участников акций протеста.

Феномен смешения байкерства с ультранационализмом, конечно, не чисто американское явление, отмечает Тарур. "Возможно, самое успешное слияние байкерского движения и силовой политики можно обнаружить за тысячи миль от Вашингтона - в России, у предполагаемого противника", - говорится в статье.

Президент Путин много лет культивировал "мускулистый" национализм. Российские националистически настроенные байкерские группировки, прежде всего "Ночные волки" собрались под путинским знаменем.

"Трамп и Путин неоднократно делали заявления, свидетельствующие об их взаимном восхищении, если не о дружбе. И, если посмотреть на некоторых рядовых членов их политических движений, у них немало общего", - говорится в статье.

"Билл Кристол, обозреватель Weekly Standard, полагает, что Дэвид Френч - тот человек, вокруг которого могут сплотиться единомышленники-республиканцы, - пишет в Independent Руперт Корнуэлл. - На это самой частой реакцией будет: "Дэвид кто?"

"Френч, без сомнения, прекрасный человек", - пишет автор, однако может ли безвестный консерватор из Северной Каролины оказаться третьим кандидатом, который расколет голоса республиканцев во время ноябрьского голосования, чтобы обеспечить поражение Трампу? История показывает, что это возможно, но маловероятно.

Автор припоминает, как в свое время кандидат от Партии зеленых Ральф Нэйдер "почти наверняка лишил Альберта Гора места в Белом доме и обеспечил победу Джорджу Бушу-младшему. Мистер Нэйдер набрал от силы 2% в национальном голосовании, но в ситуации с непредсказуемым исходом этого хватило".

"Потенциально значимым независимым кандидатом" Корнуэлл называет Гэри Джонсона, бывшего губернатора штата Нью-Мексико от республиканцев. Его кандидат в вице-президенты - Уильям Уэльд. "Согласно опросам, 10% или больше электората могут поддержать пару Джонсон и Уэльд", - сообщается в публикации. "Неясно, как Френч впишется в эту сложную картину".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru