Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2016 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

Михаилу Горбачеву, которого поносят многие россияне, до сих пор есть что сказать

"В последние месяцы несколько видных публичных фигур, в том числе как минимум один приближенный президента Владимира Путина, настаивали на том, чтобы Россия официально объявила Михаила Горбачева преступником за пособничество распаду СССР", - напоминает корреспондент The New York Times Нил Макфаркуар, предваряя недавнее интервью экс-президента СССР. Но, когда организаторы празднования 85-летия Горбачева обратились в гостиницу "Украина", ее владельцы, узнав, кого будут чествовать, предоставили зал для банкета бесплатно.

Сам Горбачев в интервью флегматично отнесся к тому, что входит в число людей, которых в России больше всего поносят. "Это свобода выражения мнений", - сказал он.

"Однако его явно раздражает официальный курс на очернение традиционной демократии, сочетающийся с идеей его привлечения к судебной ответственности, и потому он энергично пишет статьи, эссе и книги о необходимости укрепления свободы в России", - отмечает автор.

Журналист подчеркивает, что многие россияне восхищаются Горбачевым за то, что он взял курс на перестройку и гласность, повел страну к свободе слова, свободе предпринимательства и открытию границ.

В интервью Горбачев сказал: "Я все время говорю, что России нужно больше демократии".

"Мы слышим, даже от людей, близких к Путину, заявления, в которых делается упор на авторитаризме, на решительности, которые наводят на мысль, что демократии можно достичь только в отдаленном будущем, - сказал Горбачев. - Я считаю, что если демократия прочно укоренена, если она основана на выборах, если народу регулярно предоставляется шанс выбирать лидеров, то, думаю, именно это нам и нужно. В этом основа стабильности во внешней и внутренней политике".

"Горбачев не обвиняет Путина напрямую в том, что в России дефицит демократии", - пишет автор. Тому есть несколько резонов, которые привели сам Горбачев и другие.

Во-первых, Горбачев не имеет правовой неприкосновенности. Он сказал, что боится, что его объявят "иностранным агентом".

Автор замечает: если бы когда-то Горбачев не стал ничего менять, он, возможно, и доныне оставался бы высшим руководителем СССР.

Во-вторых, Горбачев считает, что большая часть политических и экономических бедствий России - наследие Ельцина. "От претензий к Путину он воздерживается, считая, что тот внес необходимые коррективы", - пишет автор.

"В-третьих, он согласен с Путиным по многим вопросам, особенно в сфере внешней политики", - говорится в статье.

"Горбачев - человек, который сделал больше всего для прекращения холодной войны - считает, что его предали Запад и в особенности США, когда они выставили себя победителями и стали обращаться с Россией, как с прогнанным крепостным: придвинули к российским границам силы НАТО и рубежи Евросоюза", - пишет издание.

"В конце холодной войны возникло хвастливое настроение, которое было свойственно многим американцам, - сказал он. - Это стало отправной точкой для краха всего, что было".

Автор продолжает: "Но по внутриполитическим вопросам он расходится с Путиным, даже если и уделяет главное внимание Ельцину".

По словам журналиста, Горбачев скрепя сердце выражает уважение к Ельцину за то, что он сорвал путч в 1991 году, но низко оценивает его президентство.

"До сих пор не пойму, отчего в США на Ельцина смотрят, как на героя, в то время как он был авторитарным правителем", - сказал Горбачев. Автор замечает, что при этом Горбачев проявил себя наиболее эмоционально - стукнул рукой по столу.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru