Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2016 г.

Рудольф Херманн | Neue Zürcher Zeitung

Шведская дилемма в сфере безопасности

Напористые действия России в Балтийском море "изменили в Швеции отношение к безопасности". Как пишет обозреватель Neue Zuercher Zeitung Рудольф Херманн, "относительное большинство шведских граждан стали поддерживать вступление страны в НАТО".

Бывший руководитель Королевской военной академии Швеции Карлис Неретникс считает, что "в случае нападения Швеция не сможет защитить остров Готланд", даже несмотря на выделение в прошлом году 120 млн швейцарских франков (примерно 108,5 млн евро) на усиление его защиты. На эти деньги до 2018 года планируется разместить там 300 солдат и модернизировать оборонительные сооружения, оставшиеся со времен холодной войны. Неретникс считает эти шаги "недостаточными, поскольку на острове все равно не будет ни артиллерии, ни военно-воздушных сил: эти подразделения будут переброшены туда лишь в случае нападения".

Корреспондент напоминает, что около года назад СМИ распространили информацию о том, будто бы Россия в ходе широкомасштабных учений "отработала гипотетическое нападение на Готланд, датский Борнхольм и принадлежащие Финляндии Аландские острова".

Подобные новости едва ли могут успокоить шведское население, обеспокоенное дерзким поведением России на Балтике, пишет автор. В результате в настроении шведского общества произошли определенные перемены. В частности, согласно опубликованному в мае опросу института изучения общественного мнения, сравнительное большинство шведов высказалось за вступление страны в НАТО - 38% граждан проголосовали "за", и 31% - "против".

Между тем образ страны, которая чувствует угрозу, хотя и придерживается прежней концепции нейтралитета, находит свое отражение в оборонной политике, полагает Херманн. Так, недавно шведский парламент ратифицировал соглашение, которое допускает нахождение в стране войск НАТО по приглашению Швеции. По сути, этот договор "подвинул Стокгольм настолько близко к Североатлантическому альянсу, насколько это возможно без членства в нем".

В свою очередь, вступление продолжает оставаться табу. Подобный шаг было бы крайне непросто реализовать даже при имеющейся поддержке населения. Ведь Россия, как добавляет автор, недавно неприкрыто пригрозила "последствиями". Кстати, в этой связи эксперты предлагают Швеции и Финляндии по тактическим соображений вступать в НАТО одновременно.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru