Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2016 г.

Катрин Кальвайт | Süddeutsche Zeitung

"Легкомысленное ограничение только что достигнутых свобод"

В четверг организация "Репортеры без границ" представит в Берлине 50-страничный доклад по ситуации со СМИ и журналистами на Украине. "Хотя в нем отмечается, что со времен Майдана многое стало лучше, в то же время страна оказалась в парадоксальной ситуации: в стране одновременно и нет цензуры, и она есть", - пишет Катрин Кальвайт на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung.

Как же так происходит? "Так, Украина находится в состоянии войны с сепаратистами на Донбассе и их помощниками из Москвы, поэтому украинские власти, спецслужбы и президент борются с тем, что они понимают под российской пропагандой и подрывной деятельностью, - рассказывает автор. - Как итог: запреты на въезд для российских журналистов. (...) Также уполномоченные ОБСЕ раскритиковали запрет на показ российских фильмов, снятых после 2014 года, а также фильмов после 1991 года, выставляющих в положительном свете российскую армию или полицию, и запрет на ввоз порядка двух десятков книг". Более того, под запретом на Украине вот уже два года и российские телеканалы, напоминает издание.

Украинский Минкульт объясняет, что это делается ради "защиты граждан Украины от методов информационной войны, дезинформации, распространения человеконенавистнических, фашистских, расистских и сепаратистских идеологий и противодействия попыткам нарушения территориальной целостности и государственного строя Украины". Однако один из руководителей "Репортеров без границ" Гемма Пёрцген присоединяется к критике подобной политики и поясняет, что она является "легкомысленным ограничением только что достигнутых свобод".

"Также непростым остается отношение нового украинского президента - который, кстати, сам является собственником телеканала - к журналистам", - заключает Кальвайт. В частности, иностранные журналисты зачастую не могут взять интервью у Порошенко по причине того, что они попросту не получают официального ответа или же администрация отменяет встречи. У украинских СМИ, в свою очередь, другие проблемы. Как утверждает директор департамента новостей украинского телеканала "1+1" Сергей Попов, "президентская администрация диктует условия так, как это было во времена президентства Виктора Януковича, т.е. все вопросы необходимо отправлять и согласовывать заранее". Помимо этого, по словам Попова, "журналистам запрещается снимать интервью на свою камеру, поскольку делать это будет команда из аппарата президента, которая затем смонтирует видеозапись и отправит готовое интервью телеканалу для показа в эфире". Но с тех пор, как "1+1" отказался работать на таких условиях, телеканалу отказывают в интервью с президентом, говорится в материале.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru