Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2016 г.

Редакция | The Washington Post

Хадиджа Исмаилова и ее победа во имя прав человека

"Проведя 537 дней в тюрьме, журналистка Хадиджа Исмаилова, несправедливо подвергнутая гонениям в Азербайджане за разоблачение коррупции в семье президента, вышла на свет божий и сделала невероятное заявление: "Я собираюсь продолжать расследования". "Я очень хочу начать работать с "Панамскими документами". Эта работа мне по душе", - пояснила она.

Редакция The Washington Post комментирует: "Этим жестом Исмаилова снова подтвердила несгибаемость и силу воли. Авторитарные правители могут лишать своих граждан свободы, но не способны по-настоящему отнять ее".

Панама Papers, находка тысяч документов о скрытых финансовых операциях, выявленных коалицией журналистов и активистов, подтвердили истинность ее ранее опубликованной счета оффшорных компаний, используемых в семье президента Ильхама Алиева провести свою заинтересованность в золотом руднике ,

"Панамские документы" - тысячи файлов о тайных финансовых операциях, выявленные коалицией журналистов и активистов, - "подтвердили правдивость ее предыдущих задокументированных отчетов об офшорных компаниях, использовавшихся семьей президента Ильхама Алиева для управления долей в золотодобывающем предприятии", - говорится в статье.

В мартовском письме в редакцию The Washington Post Исмаилова обратилась к президенту Обаме с просьбой спросить у Ильхама Алиева, "когда он проведет свободные и честные выборы", "отпустит на свободу всех политических заключенных", "когда фундаментальные свободы станут на практике правом, а не подарком, который можно дать или забрать обратно". "Я задала эти вопросы и оказалась в тюрьме. Это важные вопросы, и они не должны остаться без ответов", - писала журналистка.

"Сейчас Исмаилова освобождена, а ответы все так же необходимы", - отмечает The Washington Post. По мнению редакции, международное давление могло сыграть свою роль в том, что Исмаилова и некоторые другие заключенные теперь на свободе. Как говорит сама Исмаилова, "борьба за права человека должна быть открытой и прозрачной. Мы не должны говорить об этом за закрытыми дверями".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru