Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2016 г.

Карен Деянг и Эрин Каннингем | The Washington Post

Доставка гуманитарной помощи в Сирию: возможно, слишком мало и слишком поздно

В среду в город Дарайя в окрестностях Дамаска, подконтрольный сирийским повстанцам и осажденный правительственными войсками, были доставлены медикаменты, товары медицинского назначения и небольшая партия детского питания. Впервые с 2012 года Сирия допустила в этот район колонну с международной гуманитарной помощью, комментируют журналисты The Washington Post Карен Деянг и Эрин Каннингем.

Между тем 1 июня истек крайний срок. Россия и США обещали с этого времени доставлять осажденным продовольствие и лекарства, сбрасывая их на парашютах с воздуха.

Официальные лица США сообщили, что продолжат подготовку к сбросу грузов с воздуха на случай, если наземный доступ снова будет перекрыт. И все же прибытие автоколонн в Дарайю и Моадамию, по-видимому, предотвратило очередную потенциальную эскалацию гражданской войны, считают авторы.

Издание полагает: эти шаги по доставке помощи мало чем меняют ситуацию. "Сейчас складывается впечатление, что сохранение текущего положения дел - самый оптимистичный исход в ближайшее время и, возможно, вплоть до завершения президентского срока Обамы", - пишут авторы.

Шанс на политическое урегулирование в Сирии, который брезжил три месяца назад, теперь кажется все более маловероятным. "Одновременно те сотрудники администрации США, которые долго ратовали за более энергичное содействие Соединенных Штатов сирийской оппозиции, по большей части опустили руки", - отмечает издание.

Ссылаясь на нескольких высокопоставленных официальных лиц США, пожелавших остаться анонимными, газета утверждает: "Активизировались переговоры военных, разведслужб и дипломатов США с Россией, главным покровителем президента Башара Асада".

"Но мало кто надеется, что российская сторона всерьез заинтересована в совершении шагов, необходимых для политического урегулирования, которое, как утверждают США, не удастся, если не повлечет за собой отставку Асада", - продолжают авторы.

"Довольны ли мы? Никто не доволен", - сказал один из американских чиновников. Отметив, что в среду госсекретарь Керри вновь поговорил по телефону с главой МИД РФ Лавровым, чиновник сказал: "Идея в том, чтобы продолжать бросок вперед". Но, добавил он, "факт тот, что Россия и режим Асада не выполнили обязательства, которые на себя взяли".

По данным газеты, администрация США полагает, что единственная реалистичная стратегия на данный момент - попытки снизить накал войны с помощью перемирий и доставки гуманитарной помощи, продолжая требовать политического урегулирования. "Чтобы достичь обеих целей, требуется иметь дело с официальной Москвой, которая, по мнению США, много раз лгала о своих действиях в Сирии, а также не могла и не желала надавить на своего клиента, правительство Асада, дабы оно прекратило атаки и договорилось о политическом урегулировании", - говорится в статье.

В среду администрация США облегченно вздохнула: доставка какой-никакой гуманитарной помощи на автомобилях означает, что сброс по воздуху пока не нужен. Авторы поясняют: "Все стороны уверены, что доставка грузов на парашютах станет сложной и опасной операцией".

Со своей стороны, министр иностранных дел Великобритании Хэммонд заявил, что режим Асада не обеспечил широкий доступ для гуманитарной помощи. "Теперь страны, имеющие влияние на режим Асада, - как-то Россия и Иран - должны гарантировать, что эти воздушные операции [по сбросу гуманитарной помощи с самолетов. - Прим. ред.] могут быть осуществлены безопасно и надежно", - добавил Хэммонд.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru