Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июня 2016 г.

Ярослав Трофимов | The Wall Street Journal

Чечня: исламское государство России?

"При сильном правителе Рамзане Кадырове, бывшем повстанце, который сделался пламенным сторонником президента Владимира Путина, Чечня в последние годы претерпела поразительную исламизацию", - утверждает журналист The Wall Street Journal Ярослав Трофимов. По его словам, большинство женщин на улицах Грозного - в хиджабах, спиртное практически невозможно достать, новые мечети растут, как грибы, в школах обязательны уроки ислама.

По мнению автора, такие преобразования вряд ли могли бы вообразить себе лидеры движения за независимость Чечни.

"Если бы Дудаев сегодня был жив, ему бы понравилось то, что он видит. Он бы сказал: Рамзан достиг успеха там, где я потерпел неудачу", - говорит депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев, в прошлом помощник Дудаева.

"Кадыров, чей авторитет в Чечне почти абсолютен, также стал одной из сил в общенациональной политической жизни России, отчасти потому, что содержит во многом автономные силы безопасности (несколько ветеранов которых теперь отданы под суд по обвинениям в убийстве лидера российской оппозиции Бориса Немцова в Москве в 2015 году)", - говорится в статье.

"Ни один политик и ни одно ведомство не способны сегодня гарантировать, что созданное в Чечне исламское государство Кадырова /.../ не превратится со временем в новое "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещенная в РФ. - Прим. ред.), готовое объявить джихад России", - написал в недавнем исследовательском докладе о Чечне российский либеральный политик Илья Яшин.

Издание комментирует: "Сегодня Грозный - не совсем то же самое, что Ракка или Мосул. Есть действующая церковь, планируется даже восстановить синагогу, разрушенную во время войны. И все же в этом городе к соблюдению предписаний ислама обязывают значительно строже, чем во многих местах на Ближнем Востоке".

Со своей стороны Джамбулат Умаров, министр национальной политики, внешних отношений и информации Чечни, сказал в интервью: "У нас нормальная секулярная республика. Российские законы для нас священны". "Но если вы идете путем Кадырова, путем созидания, путем возвращения к культурным ценностям, то вы мусульманин и должны подавать пример во всем, и вы должны максимально следовать священным истинам, в том числе в вопросах одежды и целомудрия", - добавил он.

Издание отмечает, что священные истины, пропагандируемые Кадыровым, опираются на относительно умеренную традицию суфийского ислама.

Радикалы-исламисты в Чечне сегодня сильно ослаблены, продолжает автор. Некоторые чеченцы говорят, что меры Кадырова по исламизации расстроили планы боевиков.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru