Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2004 г.

Массимо Нава | Corriere della Sera

Восстановление Иерусалима

Кто-то сказал, что культура дорого стоит, но невежество стоит еще дороже. Если мир на Ближнем Востоке зависит от диалога между культурами и от уважения к самобытности и памяти народов, то со всей уверенностью можно сказать, что вчера в Париже в зале заседаний ЮНЕСКО произошло маленькое чудо, которое свидетельствует: за всеми стенами и барьерами ненависти надежда все еще жива.

После 30 лет перекрестных вето палестинцы и израильтяне подписали соглашения о сотрудничестве по охране памятников и святых мест Иерусалима, которые до последнего времени являлись "мировым наследием" лишь по официальным определениям и по документам ЮНЕСКО.

Никогда раньше палестинским и израильским представителям в штаб-квартире ЮНЕСКО не удавалось договориться, поскольку, в том числе, в сферу культуры и искусства они привносили парализующую логику военного и политического противостояния.

Никогда раньше слово "соглашение" не передавалось черным по белому даже в такой узко специфической сфере. Его, конечно же, не достаточно, чтобы отменить ненависть, но вполне достаточно, чтобы продемонстрировать такую возможность.

Курс этой "дорожной карты" была проложен благодаря посредничеству итальянской делегации в тот период, когда Италия была председателем Европейского союза. Франческо Карузо, посол Италии при ЮНЕСКО, заставлял проводить дни и ночи за столом переговоров представителей Израиля и Палестины.

"Вначале, - вспоминает он, - они не хотели даже разговаривать друг с другом, все вопросы обсуждались через посредников, а позиции по каждому обсуждавшему вопросу согласовывались с правительствами. А в конце уже были аплодисменты, рукопожатия и всплески эмоций".

Соглашение о восстановлении старого Иерусалима было одобрено на пленарном заседании стран - членов ЮНЕСКО единогласно 176 голосами (после 19 лет отсутствия в ЮНЕСКО вернулись и Соединенные Штаты).

В эти дни в Иерусалиме уже приступила к работе техническая комиссия. Эта комиссия, возглавляемая итальянцем Франческо Бандарином, директором центра по наследию ЮНЕСКО, при участии представителей палестинцев и израильтян, начала составлять список объектов, срочно нуждающихся в восстановлении. В частности, речь идет о комплексе Аль-Ашрафия и Центре по сохранению исторических манускриптов. Соглашением предусмотрено также создание Центра по сохранению археологических ценностей при университете Аль-Кудс.

Кроме того, подписанный документ предполагает реализацию образовательных программ на оккупированных территориях: до последнего времени эти районы были местом столкновений, фронтом взаимной враждебности и настоящей "фабрикой" недоверия и ненависти. Соглашение предусматривает проведение сравнительной оценки школьных и университетских программ и проверку целевого использования значительных средств, которые в настоящее время выделяются на образование.

Итальянская делегация предложила повторить успешный опыт, проводившийся в бывшей Югославии: университетский мастер-класс для палестинских и израильских студентов.

Работа над соглашениями, говорит Карузо, стала в дипломатическом смысле отражением усилий палестинцев и израильтян по преодолению предубеждений и политических разногласий, которые парализовали любые инициативы и в этой сфере.

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в послании итальянскому правительству дал высокую оценку деятельности итальянской делегации. "В сложных политических условиях, - пишет Мацуура, - международное сообщество продемонстрировало способность к достижению единого мнения в сфере культуры и образования".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru