Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2004 г.

Маргерита Де Бак | Corriere della Sera

"У донора и реципиента одинаковый возраст, пол и тип кожи"

Блондинка, голубые глаза, изящные манеры. Трудно себе представить, что такая женщина может питать научный интерес к такому специфическому вопросу. Пересадке лица. Раффаэлла Гарофало, доцент пластической и реконструктивной хирургии при римском университете Тор Вегата, единственный итальянский хирург, который может утверждать, что сделал это в ходе эксперимента на телах умерших.

Но не в Италии, где этим заниматься нельзя, а в Льеже, в Бельгии: "Мы доказали правильность техники, - говорит она. - Для восстановления кровоснабжения пересаженного участка достаточно двух артерий и четырех вен".

В настоящее время проводится новое исследование. В анатомическом зале и в компьютере оцениваются эстетические результаты таких операций. "Лицо больше похоже на лицо реципиента, чем донора, но главное заключается в том, чтобы оба они были одного возраста, пола, цвета и типа кожи", - отмечает Гарофало, основатель ассоциации "Sos viso", членами которой являются французские и британские коллеги итальянского доктора.

Техника, которую она применяет, очень схожа с техникой команды transalpine. Она заключается в пересадке кожных, подкожных тканей, мускулов глаза и рта. На практике, это почти все лицо за исключением губ и бровей. Кровеносные сосуды соединяются микроскопическими швами.

Британские специалисты на последнем всемирном конгрессе в Гейдельберге, где был организован круглый стол по такого рода пересадкам, сообщили, что возможны пересадки костей и хрящей. "Мне неизвестна в деталях техника моего друга Лантиери. Думаю, что он решил продвигаться вперед постепенно. Начнет с простых операций, пересадки фрагментов лица".

Самые сложные проблемы связаны с иммуноподавлением. В Гейдельберге канадская исследовательница представила доклад по оптимальному количеству препаратов, препятствующих отторжению. Требуются колоссальные дозы. "Но мы говорим о пациентах, у которых нет альтернатив, с обезображенными лицами, поэтому перспектива проведения таких радикальных операций вполне приемлема с эстетической точки зрения".

В Италии эра пересадки лица наступит еще не скоро: "К нам не поступали просьбы о получении разрешения, - говорит Алессандро Нанни Коста, координатор Национального центра пересадок. - К этому проекту следует относиться с большой осторожностью, прежде всего к родственникам доноров, к которым мы должны обратиться с просьбой о нанесении ущерба телам их близких. Нет, еще не пришло время для таких операций у нас в Италии".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru