Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2004 г.

Редакция | Financial Times

Человек президента

Вчера российский президент Владимир Путин удивил Москву, назначив кандидатом на пост премьер-министра малоизвестного и давно находящегося на службе бюрократа.

Вытащив 53-летнего Михаила Фрадкова из политической безызвестности, Путин демонстрирует свою собственную расширяющуюся власть. В отличие от Михаила Касьянова, предшественника Фрадкова, новый потенциальный премьер-министр не имеет независимой политической базы. После того как его кандидатуру одобрит Дума, где доминируют сторонники Путина, Фрадков будет обязан президенту всем.

Выбрав Фрадкова, Путин также показывает, что все более полагается на людей, тесно связанных с силами безопасности. Фрадков, который сейчас возглавляет российскую миссию в ЕС, - опытный дипломат в торговой сфере. Однако его карьера началась в 1970-х, когда молодым чиновникам было сложно работать за границей без сотрудничества с КГБ. Два последних его назначения в Москве - заместитель секретаря Совета безопасности и глава государственной налоговой полиции (в военной форме), обе организации тесно связаны с силами безопасности.

Фрадков представляет поколение бывших советских чиновников, которые стали свидетелями краха Советского Союза прежде, чем достигли вершин бюрократии. Они пережили хаос 1990-х, наблюдая, как молодые люди наживают огромные состояния и набирают влияние. Они - в стане самых верных сторонников восстановления Путиным централизованной власти.

Назначение Фрадкова понравится российской публике, которая в основном поддерживает усилия Путина по восстановлению власти Кремля. Путин стремится к тому, чтобы ничто не омрачило его триумфальную победу, которую он, вероятнее всего, одержит на президентских выборах в конце этого месяца.

После выборов Путин окажется перед необходимостью начать новый раунд экономических реформ, которые он обещал провести. Он должен будет это сделать, потому что российская неэффективная экономика остро нуждается в прекращении регулирования и диверсификации, чтобы сократить зависимость от нефти и газа. Опытный бюрократ на посту премьер-министра может многое сделать для ускорения темпа реформ.

Фрадков может внести полезный вклад во внешнюю политику, привнеся в администрацию видение международной перспективы, - лишь немногим высокопоставленным чиновникам этой структуры удалось поработать за рубежом. Особого внимания требуют отношения с ЕС, и Фрадков это прекрасно понимает. И Евросоюз, и Россия должны приложить усилия к прекращению нынешнего конфликта по поводу экономических связей России с государствами Восточной Европы, которые присоединяются к ЕС 1 мая.

Однако масштаб личного вклада Фрадкова будет ограничен подавляющим влиянием Путина.

После прихода к власти в 2000 году Путин создал управляемую демократию, в которой Кремль контролирует политическую жизнь, установив свою власть над бизнесом, СМИ и регионами. Фрадков был выбран потому, что он почти наверняка идеально впишется в это все более авторитарное правительство.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru