Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2004 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Фрадкова не знают на родине, но Евросоюзу он нравится

За сюрпризом, которым Владимир Путин наэлектризовал кампанию по выборам президента неделю назад, отправив в отставку правительство, последовал еще один неожиданный шаг: новый российским премьер - это 54-летний Михаил Ефимович Фрадков, не известный почти никому, за исключением узкого круга друзей.

О назначении вчера лично объявил президент, похвалив своего кандидата за хороший опыт в борьбе с коррупцией. Вновь назначенный премьер еще находится в Брюсселе, где вплоть до вчерашнего дня он исполнял роль представителя России при Еврокомиссии. Подтверждение в должности со стороны Думы ожидается в пятницу: Кремль доминирует в нижней палате, и лидер путинской партии "Единая Россия" Борис Грызлов, который сам был одним из вероятных кандидатов на пост, уже обещал проголосовать "за".

Имя Фрадкова не фигурировало в сценариях и слухах, которые за последнюю неделю ходили вокруг Кремля. Наоборот, казалось, что он покинул скамейку запасных, на которой сидят кадры Путина. Фрадков был отправлен в Брюссель, после того как в июле прошлого года была расформирована налоговая полиция, которую он возглавлял, и это назначение посчитали досрочным уходом на пенсию.

Быть может, именно работая в налоговой полиции, Фрадков приобрел в глазах Путина славу борца с коррупцией: утверждение, которое вызвало гримасу у Грызлова. Будучи министром внутренних дел, Грызлов в прошлом году требовал роспуска ведомства Фрадкова как коррумпированного и нереформируемого.

Тот, кто посчитал назначение бывшего силовика новым закручиванием гаек авторитаризма, был сразу же успокоен, узнав о прошлом Фрадкова: полностью гражданская карьера, жизнь во внешней торговле, сначала при Советах, затем при Ельцине. Тот, кто работал с ним, называют его очень профессиональным специалистом, экспертом по экономике и международному торговому праву, причем одним из лучших. Он чувствует себя уверенно с собеседниками международного уровня, и реакция на его назначение пресс-секретаря Еврокомиссии была немедленной и позитивной - так же, как и мнения тех, кто имел с ним дело в Брюсселе.

Человек Европы в Москве - вот сигнал, которые Путин посылает своим западным коллегам в момент, когда диалог с Брюсселем завяз и возникают новые сомнение по поводу верности Путина западным ценностям. К тому же Фрадков - еврей и никогда этого не скрывал. Это должно успокоить тех, кто после выборов в Думу стал опасаться, что Кремль повернет в сторону национализма.

Но это и предупреждение, направленное внутрь страны: Фрадков, хотя и в штатском, возглавлял налоговую полицию и, говорят, что он сыграл свою роль в охоте на ЮКОС. Но новый премьер не враг олигархов: у него прекрасные дружеские отношения с хозяевами "Альфа-Групп", и кое-кто уже говорит о победе нового лобби в московской игре за власть.

Тем не мене политики и деловой мир восприняли назначение скептически. Биржа упала на 2,5 процента после того, как прозвучало имя Фрадкова. После громкого увольнения Касьянова в прямом эфире Путин дал понять, что его новый премьер будет тяжеловесом, который способен нести бремя объявленных реформ второго президентского срока. Однако все комментаторы сходятся на том, что Фрадков в еще большей мере, чем Касьянов, будет "техническим премьером" - премьером, лишенным политических амбиций, который не будет помехой царю Владимиру.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru