Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2004 г.

Серж Пюэйо | Le Figaro

Обманщик выдавал себя за похищенного ребенка

В эту историю трудно поверить, но она на протяжении трех дней весьма занимала жандармов департамента Изер. Взрослый мужчина попытался выдать себя за Лео Балле, ребенка, без вести пропавшего в 1996 году в горном массиве Тайефер (департамент Изер) в возрасте шести с половиной лет.

В телефонной трубке послышался голос, говоривший: "Меня зовут Лео Балле, мне четырнадцать с половиной лет. Меня похитили в восьмилетнем возрасте и держали взаперти на севере Франции. Но мне только что удалось бежать. Я возвращаюсь в Гренобль". Загадочный собеседник назначил жандармам встречу на краю массива Тайефер, возле того места, где он был похищен.

И действительно, в ночь с понедельника на вторник следователи обнаруживают в указанном месте мальчишку, дрожащего от холода. Его отводят в жандармерию Гренобля, где его допрашивают сотрудники бригады по розыску пропавших без вести, занимавшиеся поисками Лео с 1996 года.

Человек, представившийся как Лео Балле, говорит очень убедительно. Он отвечает на все вопросы и рассказывает о своих злоключениях так, как если бы они действительно произошли с ним. Внешне он вполне похож на 14-летнего подростка. Одним словом, все выглядит правдоподобным.

Но, прежде, чем предупредить о случившемся родителей маленького Лео, жандармы решают провести анализ ДНК своего подопечного - для очистки совести. В четверг появляются результаты. Выясняется, что тот, кто называл себя Лео Балле, в действительности не является ребенком, пропавшим в 1996 году.

Мошенника на самом деле зовут Фредерик Бурден, и ему 30 лет! И это не первая его мистификация. Оказалось, он уже не раз выдает себя за исчезнувших детей. Так, в 1997 году в Техасе он утверждал, что он - Джонатан Баркли, 16-летний подросток, о котором у родных уже несколько лет нет никаких известий.

Фредерику Бурдену, которому тогда было 24 года, удалось даже в течение 4 месяцев погостить в семье пропавшего мальчика, обрадованной его возвращению. Но в конце концов обман раскрылся, а Фредерик Бурден был приговорен к 6 годам тюрьмы за присвоение личности другого человека.

Позднее он пытался выдавать себя за Янниса Море, пропавшего 2 мая 1989 года в городке Ганагоби (департамент Альпы - Верхний Прованс) в возрасте трех лет.

Фредерик Бурден был арестован и взят под стражу. По мнению прокурора Франции Жака Файена, "речь идет о невероятном мистификаторе, извращенность которого под стать его уму".

Ален Балле, отец маленького Лео, говорит, что "потрясен этой историей. Наверное, это действительно больной человек. Но я не понимаю, как 30-летний мужчина мог выдавать себя за подростка и водить за нос жандармов в течение трех дней. Все это - полнейший бред".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru