Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

"Если вы проголосуете за меня, будете жить!"

В России идет предвыборная кампания. Три основных политика рекламируют свои программы. Демократический кандидат: "Обещаю, что все, кто поддержат меня, будут жить как в США!" Коммунист: "Клянусь, что все, кто выберет меня, будут жить как в СССР!" Путин: "Гарантирую: если вы проголосуете за меня, то будете жить!"

"Меняю телевизоры на радиоприемник". Поскольку президентская кампания, которая должна завершиться переизбранием Путина 14 марта, проходит под полным контролем властей, россияне ищут спасения в юморе: в интернете и в приятельских беседах вновь процветают шутки на политическую тему. В последнее время на сайтах www.prikoly.ru и www.anekdot.ru появилось немало подобных анекдотов.

Например, такой. Обьявление на стене: "В случае успешного завершения путинских реформ меняю два телевизора на один хороший радиоприемник". Для любого россиянина старше 20 лет намек на советскую эпоху звучит вполне прозрачно: спасаясь от официальной пропаганды, люди слушали иностранные радиостанции, а сегодняшние передачи государственного телевидения внушают опасение, что прежние времена вернутся.

В одном из анекдотов Путин во сне спрашивает совета у Сталина: "Почему у нас все плохо? Что мне делать?" Сталин, не задумываясь, отвечает: "Расстрелять все правительство и покрасить стены Кремля в голубой цвет". "Но почему в голубой?.."

Спрос на шутки про Путина, похоже, столь велик, что один журналист даже создал сайт www.vladimir.vladimirovich.ru. Ежедневно на нем появляются маленькие юмористические скетчи, героем которых является хозяин Кремля.

Недавно он в ответ на американские проекты покорения Марса предложил отправить русских на Венеру. "Зачем? - спрашивает его сотрудник. - Там и жизни, скорее всего, нет". "Вот и хорошо! - отвечает Путин. - Меньше проблем будет. Хватит нам одной Чечни".

"Моя идея в том, чтобы придать Путину человеческое лицо и плоть, потому что до сих пор он все еще немного похож на призрак", - поясняет журналист Максим Кононенко. Но фактически этот юмористический сайт скорее симпатизирует Путину. Впрочем, его автор признается: "Если я пойду голосовать 14 марта, я проголосую за него".

Ворона и лисица. Самое печальное в этих шутках про Путина заключается в том, что лучшие из них появились во время его первой предвыборной кампании (март 2000 года) и обладали большой прогностической ценностью.

Вот, например, вариация на тему басни "Ворона и лисица". Лиса: "Ворона, ты в политике разбираешься?" Ворона молчит. Лиса: "Ворона, ты на президентские выборы пойдешь?" Ворона молчит. Лиса: "Ворона, ты голосовать за Путина будешь?" "Да-а-а-а-а!" - каркает Ворона во все горло и роняет сыр. Сидит Ворона на дереве и с грустью думает: "Ну сказала бы я "нет", что бы изменилось?"

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru