Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2004 г.

Мари-Доминик Арриги | Libération

Французы стали еще сильнее любить сыр

Любовь французов к сырам, которых в стране насчитывается более 400 сортов, продолжает расти. Ежегодное потребление сыров на душу населения возросло с 15,2 кг в 1989 году до 24,6 кг в 2002 году. В результате Франция вышла по этому показателю на второе место после Греции (26,6 кг), утверждает Национальный межпрофессиональный центр молочной промышленности.

Вкусы меняются с возрастом. Самые юные предпочитают мягкие сыры, независимо от места происхождения. Плавленые и соленые сыры покупают в основном молодые пары и семьи, имеющие детей. Старшие отдают предпочтение сырам со специфическим вкусам и произведенным в определенной местности. Разброс вариантов - от "кири" до рокфора.

Чтобы удовлетворить этот растущий аппетит, производители проявляют изобретательность. 8-й Сырный салон, организованный в рамках Сельскохозяйственного салона, объединил более 100 участников. Многие из них участвуют во всеобщем сельскохозяйственном конкурсе. Ибо полученная на нем медаль - это пропуск в лучшие условия сбыта и большую известность. Вчера около 500 членов независимого жюри вслепую продегустировали целую гамму сортов сыра. "Этот сыр слишком агрессивен", - посетовал один из членов жюри. "Цвет слишком белый", - заметил другой. Каждый изучил внешний вид и цвет сыра, оценил силу и качество аромата, попробовал продукт на вкус. И выдал письменное заключение. Потом жюри будет решать, кому достанется золотая медаль, кому серебряная, а кому бронзовая...

Франция является первой в Европе производительницей сыров (1,8 миллионов тонн в год), обгоняя Германию (1,7 миллионов тонн) и Италию (1,1 миллионов тонн). Она экспортирует 502 тысячи тонн сыров в год, а импортирует 199 тысяч тонн.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru