Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2004 г.

Паоло Папи | Panorama

Три, два, один: в эфире ужасы войны?

Государственное немецкое телевидение ARD показало в четверг две видеозаписи, сделанные в Ираке, один раз - с вертолета Apache, другой - на земле, оператором CNN. На видео засняты моменты, когда американские морские пехотинцы расстреливают иракских раненых и потом ликуют.

Хотелось бы удостовериться в том, что видеозаписи, продемонстрированные немецким телеканалом, на самом деле свидетельствуют о том, что имело место. Действительно ли идет речь о реконструкции некоторых темных, криминальных эпизодов недавнего послевоенного периода в Ираке? Первая видеозапись сделана с борта вертолета Apache, вторая - на земле, оператором CNN, и они демонстрируют, как американские солдаты открывают огонь по раненым, всаживают в тела страдающих от мучений людей сотни пуль и потом радуются, как дети.

Убей его!

Первая запись была сделана 1 декабря прошлого года на севере Багдада с борта вертолета Apache 4-й дивизии США. Три человека, вероятно иракцы, встретились ночью у двух автомобилей и положили в один из них предмет. Американские солдаты подумали, что это оружие. Экипаж получил по радио приказ открыть огонь: двое были убиты сразу, третий получил тяжелые ранения. Один солдат, находившийся на борту вертолета, спросил, должен ли он стрелять в раненого. Ответом было: "Убей его!" За этим последовала длинная очередь, почти сто выстрелов.

Второй эпизод снят телеоператором CNN 8 апреля 2003 года. Несколько морских пехотинцев в ходе операции по прочесыванию в одном из пригородов Багдада стреляют в тяжелораненого иракца, после чего выражают свою радость.

Если эти видеокадры не монтаж, то речь идет о явном нарушении международного права и Женевской конвенции по обращению с военнопленными. Эти факты требуют проведения расследования Международным судом по военным преступлениям, членом которого Соединенные Штаты не являются. Госдепартамент США пока отказался предоставить немецкому телеканалу какую-либо информацию.

Мы не располагаем достаточными сведениями, чтобы считать достоверной информацию, представленную телевидением Федеративной Республики Германия, страны, которая, стоит напомнить, никогда не поддерживала англо-американское вторжение в Ирак, более того, открыто выступала против. Мы не можем ручаться за подлинность видеозаписей, поэтому предлагаем читателям посмотреть видео в интернете.

Вместе с тем мы уверены: если то, что записано на пленке, соответствует тому, что происходило в Ираке, именно американцы должны быть в первую очередь заинтересованы в установлении истины и должны наказать главных действующих лиц, от солдат до командиров, примерным образом. Именно так поступает зрелая демократия, когда не хочет, чтобы на скамье подсудимых оказался тот, кто принял решение об интервенции в Ирак с целью положить конец одиозной диктатуре, какой была диктатура Саддама.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru