Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2004 г.

Фритйоф Мейер | Der Spiegel

Говорит по-немецки и получает степень доктора

Университет Гамбурга собирается присвоить российскому президенту почетную степень доктора наук - поскольку докторская степень непременно подойдет Владимиру Путину, "профессиональному разведчику", по формулировке его дочерей. К тому же это мероприятие будет способствовать развитию торговых отношений с ганзейским городом.

Дружба имеет свою цену, порой она даже приносит дивиденды. Например, Людмила Путина, жена российского президента, говорит по-немецки и вместе со своей коллегой Дорис Шрёдер-Кёпф многое делает для немецко-российского сближения: с целью распространения немецкого языка в России они организовали конкурс для школьников и студентов под названием "Вместе в XXI век". За "вклад в распространение немецкого языка как иностранного в России" госпожа Путина в 2002 году получила премию Якоба Гримма от Дортмундского союза немецкого языка.

Получается, что и супруг, который тоже говорит по-немецки и принимает активное участие в распространении немецких обычаев в России, тоже не должен оставаться с пустыми руками. Что же делать? В прошлом году его другу Шредеру, канцлеру, в родном городе Путина Санкт-Петербурге была вручена мантия почетного доктора. Мантия, безусловно, была бы к лицу и президенту, и лучше всего, чтобы данное мероприятие прошло в городе-побратиме Гамбурге.

"Кто ваш отец по профессии?" - "Разведчик!"

Значение этого государственного деятеля оценили в Гамбурге еще в начале девяностых годов, когда он был одним из вице-мэров Санкт-Петербурга и неоднократно приезжал сюда вместе с женой Людмилой и обеими дочерьми, которые даже ходили здесь несколько недель в школу. Тогда кому-то из отцов вольного ганзейского города, на который приходится заметная доля в немецкой торговле с Востоком, пришла в голову идея, которая могла бы послужить развитию дружбы и экономики - присудить русскому гостю почетную степень доктора наук известного университета.

Путин изучал юриспруденцию, так пусть он будет доктором юридических наук. Однако право он изучал с 1970 по 1974 год, то есть в то время, когда Россия не являлась правовым государством, и учился он в Ленинградском университете - в учебном заведении, которое послужило амбициозному молодому человеку ступенькой для удачной карьеры: в Комитете государственной безопасности.

В КГБ он начинал с агентурной деятельности в Дрездене и вырос до главы всемогущей организации. В гамбургской школе дочери бодро отвечали на вопрос учителя о профессии их отца: "Разведчик!" Поэтому в то время юридический факультет Гамбургского университета так и не решился почтить этого правоведа за его научную деятельность.

Никакого доступа к диссертации Путина

Он уже имеет ученую степень, и не только почетную: Путин в обычном порядке защитил диссертацию. Первоначально он хотел написать кандидатскую на тему о хозяйственном праве. Но тогда он занимался выборами в Санкт-Петербурге, и руки до диссертации у него не дошли.

Потом дела пошли легко и быстро - с его другом, профессором Владимиром Литвиненко. Литвиненко возглавляет Горный институт в Санкт-Петербурге, в то время он был к тому же министром образования и правительственным экспертом в области сырьевых ресурсов.

Заместитель городского главы как бы между прочим написал работу под названием "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений" и стал кандидатом экономических наук. В библиотеках к его диссертации доступ простым смертным закрыт.

Соответствующей темы достаточно для присвоения ему университетом Гамбурга звания почетного доктора экономических наук. Решение об этом было принято 21 декабря 2003 года. По совпадению это случилось в 125-ю годовщину со дня рождения Сталина.

Визит в Гамбург

Путин, друг немцев, который имеет свое собственное правовое представление, к примеру, по вопросу о возврате трофейного частного архива министра иностранных дел Вальтера фон Ратенау, собирается приехать в Гамбург осенью. Там он встретится со своим другом канцлером Шредером, почтит присутствием заседание немецко-российского Санкт-Петербургского диалога и как ученый позволит надеть на себя мантию почетного доктора.

Он считает Гамбург самым прекрасным немецким городом, конечно, наряду с Дрезденом. Но, несмотря на всю любовь, он не будет присутствовать на традиционном приеме у гамбургских коммерсантов. Там он был в 1994 году, когда с торжественной речью выступал президент Эстонии Леннарт Мери и сказал что-то невежливое об "империалистических силах в России". Полковник КГБ Путин встал и, щелкнув каблуками, покинул торжество.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru