Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2004 г.

Сара Уомак | The Telegraph

Джек и Джил или ужас матери-одиночки

Это может заставить родителей покраснеть от смущения

Самые популярные в Англии детские стишки, которые целые поколения родителей читали своим детям, оказывается переполнены намеками на разнузданность королевских игрищ и ранний секс. По крайней мере, так утверждает книга, посвященная происхождению 24 детских песенок.

Хотя на первый взгляд стихотворение о Джеке и Джил, которые хотели принести себе воды, выглядит достаточно невинно, в действительности речь идет о том, что эти двое хотели расстаться с девственностью. Так говорит историк и социолог Крис Робертс, обнаруживший истории для взрослых, лежащие в основе детских стишков. Джил, вероятно, в результате забеременела, с чем и связаны ее сожаления, о которых повествуется в стихотворении.

"Интересно, что успешно "потеряв свою шапку", Джек первым скрывается с места действия, - видимо, чтобы поделиться новостью со своими приятелями", говорит Мистер Робертс, 37-летний автор книги "Трудные слова легко говорить".

В другом известном варианте второго куплета сексуальный подтекст еще более явный. Если в первом варианте Джек прикладывал примочки и компрессы к ушибленной голове, то во втором - это уже другая часть тела.

В стишке про гуся, где говорится: "Гусь, гусак, глупый гусь, куда ты идешь? То вверх по лестнице, то вниз, а потом в комнату к женушке", можно обнаружить намек на распространение венерического заболевания, которое иногда называют "гусиная кожа".

Кроме того, здесь можно увидеть аллюзию на ссору Генриха VIII с Католической церковью, владевшей землей, на которой действовали и процветали публичные дома.

Мистер Робертс, библиотечный работник в университете Восточного Лондона, говорит, что он задумал эту книгу, проводя исследования в пеших прогулках в окрестностях Лондона.

Хотя всем давно известно, что в стихотворении о розах говорится о лихорадке, от которой страдали люди во времена великой чумы, мало кому известно, что стихотворение "Апельсины и лимоны", ставшее путеводителем по Лондону, имеет еще и другой смысл. По словам Робертса, это непристойная свадебная песня.

Взять например строчку "вот свеча, чтобы твою кровать осветить" - это явно невеста пытается соблазнить своего жениха, а строчка "вот топор, чтобы голову тебе отрубить" - это намек на потерю ею девственности.

"Некоторые детские песенки очевидно изначально были написаны для взрослых, и их пели детям просто потому, что других не знали", - говорит Робертс. "Другие же специально были созданы для того, чтобы рассказать детям какую-то историю или предоставить им информацию. Религия, секс, деньги и социальные проблемы - обычные темы в таких случаях".

Стихотворение "Мэри, капризная Мэри" отсылает нас к теме разврата при дворе. "Старый герцог Йорка" рассказывает о неумелой стратегии герцога в борьбе с Францией.

Хотя некоторые из этих песенок были созданы еще в средневековье, расцвет этого жанра пришелся на период между правлениями Тюдоров и Стюартов. С появлением свободы слова, ростом грамотности и расширением средств общения необходимость в аллегорическом творчестве отпала.

Потом наступил викторианский период, когда дети считались невинными созданиями. "В XIX веке народные стишки были переписаны. Проиллюстрированы и изданы в книгах для детей. Они стали более доступны, но менее значимы", - говорит Робертс.

Современные детские песни создаются специально для детей, то есть они более безобидны. Однако потребность в "племенных песнопениях" сохраняется и наиболее ярко проявляется в виде песен футбольных болельщиков, которые по предсказанию Робертса могут стать "колыбельными песнями будущего".

"Эти песни - один из немногих примеров анонимного творчества, их знают и поют тысячи людей. Я знаком с мужчинами, которые поют их своим детям, чтобы те быстрее засыпали".

В издательстве, напечатавшем эту книгу, сказали, что ее "не стоит покупать детям, а то они будут задавать родителям сложные вопросы про секс до брака".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru