Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 марта 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Путин назначает премьером "высокопрофессионального и порядочного" Фрадкова

В понедельник Владимир Путин назначил кандидатом на пост главы правительства на первый взгляд ничем не выделяющегося, неприметного человека, который, однако, уже много лет занимает высокие государственные посты. В прошлую среду глава Кремля отправил в отставку бывшего до сих пор премьером Михаила Касьянова. Вчера его преемником он назначил "высокопрофессионального и порядочного" Михаила Фрадкова. Никто сейчас не сомневается, что Фрадков, в данный момент представитель России в Европейском Союзе, 5 марта будет утвержден Думой по воле главы Кремля.

Предложение ему президент сделал еше несколько дней назад, заявил вчера Фрадков по телеканалу НТВ. Он согласился, что каждый человек должен всегда быть готов выполнить серьезные поручения - так назначенный глава правительства обосновал свое согласие, чем, судя по всему, очень обрадовал своего начальника. Путин тоже принадлежит к той категории госслужащих, которые подчеркивают важность выполнения долга.

Кандидат в президенты Ирина Хакамада назвала фаворита Путина на должность главы кабинета карьерным чиновником, который уже в советские времена занимался внешнеэкономическими отношениями. Поэтому Фрадков известен в Европе не как экономист-либерал, а скорее как последовательный сторонник государственного хозяйства.

Известный социолог Ольга Крыштановская в интервью WELT оценила назначение Фрадкова как продолжение существующего путинского курса по размещению на высоких должностях людей из спецслужб, хотя и в хитроумной форме. Фрадков, по ее заявлению, человек, который в своей разнообразной прежней деятельности всегда был связан со спецслужбами, но не напрямую, а через близкие к ним структуры.

В самом деле, родившийся в 1950 году Фрадков начал свою карьеры выпускником Московского станкостроительного института и их этой области ушел в "систему внешнеэкономических отношений", как говорится в его официальной биографии. Он был сотрудником экономического советника советского посольства в Индии, должность, которую в советское время охотно занимали люди КГБ. Фрадков, который в течение некоторого времени был российским представителем при ГАТТ, дослужился до должности министра торговли. В мае 2000 года, вскоре после выбора бывшего сотрудника КГБ Путина на должность президента России, Фрадков стал первым заместителем секретаря Совета Безопасности, а год спустя - главой налоговой полиции. Начиная с марта 2003 отличающийся политической сдержанностью Фрадков, казалось, ушел со сцены, будучи назначенным представителем России в Европейском Союзе. Обманчивое впечатление, как оказалось.

Крыштановская говорит, что у будущего премьера "скромный" стиль работы, без харизмы и политических амбиций. "Это то, что сейчас нужно президенту: человек, которого можно показать на Западе и который, тем не менее, имеет опору в спецслужбах". Она не склонна переоценивать его бывшие связи с влиятельным "Альфа-Банком" олигарха Михаила Фридмана, это все в прошлом. Бывшие представители "Альфа-Банка", которые сегодня действую в Кремле, говорит она, были перевербованы администраций. Фрадков в конечном счет является представителем силовиков.

Политолог Андрей Пионтковский рассматривает Фрадкова как переходную фигуру и ни в коем случае не как преемника Путина. Хотя Фрадков был в Брюсселе, когда в отношениях между Москвой и ЕС наступило похолодание, по мнению Пионтковского, это не вина лично Фрадкова. Этот человек, которого с трудом можно себе представить "идеологом реформ" лишь выполнял то, что было замышлено в Москве, считает Пионтковский. Путин, быть может, даже даст ему указание, сменить этот курс, предполагает политолог.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru