Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
2 марта 2005 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

Плохая оценка Владимиру

Популярность избалованного успехом главы Кремля упала резко и неожиданно. Изменение общественного мнения играет на руку левым националистам

Никогда еще российский президент, столь избалованный политическими успехами, не испытывал подобного сильного разочарования: если бы выборы в России состоялись в ближайшее воскресенье, Владимир Путин получил бы 42% голосов. На выборах в марте 2000 года он был избран президентом с 52% голосов, а в прошлом году его рейтинг поднялся почти до 72. На сегодняшний день 42% - это абсолютно самый низкий рейтинг Путина. Даже в 1999 году, когда тогдашний президент Борис Ельцин назначил его премьер-министром и, тем самым, своим преемником, деятельность еще совершенно неизвестного большинству главы ФСБ с ходу одобрило 45% населения.

Еще хуже для кремлевского лидера сегодняшние результаты ответа на вопрос, доверяют ли люди президенту. "Да" сказали 23%. Год назад таковых было еще 31%. 17% опрошенных оценили политику Путина как "плохую" или "очень плохую", 33% назвали ее "хорошей" или "удовлетворительной".

Для Путина последние результаты опросов общественного мнения являются крахом - и, тем не менее, возможно, они являются лишь полуправдой. Потому как опрос, проведенный фондом "Общественное мнение", сотрудники которого в середине февраля побывали в 63 из 89 российских регионов, хотя и может считаться репрезентативным, но не обязательно объективным. Фонд близок Кремлю, и уже во время украинских выборов он пытался угодить Кремлю, показывая желаемые ему результаты. Рейтинг ставленника Москвы, кандидата Виктора Януковича, очевидно, завышался, признал недавно даже Глеб Павловский, верховный политстратег Путина.

Независимые специалисты по изучению общественного мнения, например "Аналитический центр", возглавляемый Юрием Левадой, самым известным российским социологом, тоже провел недавно репрезентативный опрос, который показал еще более плохие результаты и вскрыл тревожные тенденции. Тогда как его конкуренты-государственники объясняют снижение рейтинга президента, прежде всего, недовольством пенсионеров социальными реформами, команда Левады также отметила снижение до 7% популярности главы государства среди молодого поколения от 18 до 25 лет - поколения, которое, если вообще раньше голосовало, то только за Путина.

В связи с этим неизбежно растет рейтинг оппозиции. Однако это не относится ни к коммунистам, ни к демократам. На руку сегодняшняя ситуация демагогу Дмитрию Рогозину и его левонационалистическому блоку "Родина", которому либералы приписывают фашиствующие тенденции.

То, что массы отворачиваются от своего прежнего кумира, в условиях "управляемой демократии" может быть исправлено при помощи манипуляций. Но это становится рискованным, когда роптать начинает элита, формирующая общественное мнение. Более того: это становится не только рискованным, но и опасным в случае, если от Путина начинает отворачиваться армия, которая наряду со спецслужбами до сих пор была основной опорой власти Путина.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru