Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
2 марта 2005 г.

Поль Барелли | Le Monde

Жена пропавшего английского лорда призналась в его убийстве

Следователи судебной полиции города Ниццы существенно продвинулись в расследовании таинственного исчезновения 67-летнего английского лорда Энтони Эшли Купера, графа Шефтсбери, которого в последний раз видели 6 ноября 2004 года в Каннах (департамент Приморские Альпы). После четырех месяцев следствия полицейские установили, что в этом "криминальном исчезновении" были замешаны супруга лорда и ее брат.

Джамиля Мбарек, 37-летняя нидерландка тунисского происхождения, третья супруга графа, с которым она проживала раздельно, была арестована в пятницу 25 февраля в Каннах. Вечером в субботу она была взята под стражу в Ницце. Перед этим она была представлена следственному судье Катрин Бониси, которая предъявила ей обвинение в "пособничестве в преднамеренном убийстве". Ее брат, 40-летний тунисец Мухаммед Мбарек, который находился в международном розыске, был арестован в субботу вечером на своей квартире в пригороде Мюнхена. В ближайшее время он будет перевезен во Францию, где ему будет предъявлено обвинение в "преднамеренном убийстве".

Уголовное дело об исчезновении графа Шефтсбери, о котором широко писали британские таблоиды, было возбуждено 22 ноября 2004 года. Во Францию приехали британские следователи полиции Суссекса. В свою очередь, французские полицейские сосредоточились на выяснении образа жизни пропавшего лорда, отслеживая все его знакомства.

Стройный и хорошо сложенный, Энтони Эшли Купер проводил время то в своих резиденциях в Соединенном Королевстве (в Лондоне и Хоуве), то в доме на Лазурном берегу. Он прибыл в Ниццу 3 ноября 2004 года, и в последний раз его видели 6 ноября, после того как он зарезервировал номер в отеле Noga Hilton на набережной Круазет в Каннах.

Бывший пилот королевских ВВС, получивший образование в английском Итонском колледже и Оксфордском университете, был весьма колоритной личностью. Он был вхож в дискотеки Лазурного берега. Именно там он встретил Джамилю Мбарек, на которой в 2002 году женился и с которой он жил в Каннах. Однако с некоторых пор он поддерживал отношения с другой 33-летней женщиной.

Как утверждает источник, близкий к следствию, граф очень хотел развестись со своей женой. Тот факт, что он думал о разводе, скорее всего, имел отношение к его исчезновению: супруга Энтони Эшли Купера могла потерять уютные апартаменты, которые граф купил для нее в Каннах.

Потрясенная этим делом настолько, что это привело ее в психиатрическую больницу, Джамиля Мбарек призналась. Согласно источнику, близкому к следствию, она вовлекла в преступление и своего брата, но не дала пояснений по поводу обстоятельств трагедии. Показания Мухаммеда Мбарека могут прояснить эти обстоятельства и позволить обнаружить тело жертвы. По мнению Филиппа Суси, адвоката семьи графа, версия о "корыстном преступлении" не вызывает никаких сомнений.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru