Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
2 марта 2005 г.

Фабрис Русло | Libération

В США отменена смертная казнь для несовершеннолетних

Противники смертной казни в США одержали громкую победу: во вторник Верховный суд отменил смертную казнь для преступников, которым в момент совершения преступления было меньше 18 лет. Пятью голосами против четырех высшая американская судебная инстанция постановила, что "казнь несовершеннолетних является жестокой и противоречит Конституции США", сославшись на 8-ю поправку к основному закону, которая запрещает "жестокие и необычные наказания".

"Наше общество считает, что несовершеннолетние являются виновными в меньшей степени, чем взрослый преступник", - написал, в частности, судья Энтони Кеннеди в пояснении к постановлению суда.

Это решение де-факто отменяет смертные приговоры, вынесенные в США 70 заключенным: всем им в момент совершения преступлений было меньше 18 лет. До настоящего времени 19 из 38 штатов, применявших смертную казнь, продолжали казнить несовершеннолетних. Еще в 1988 году Верховный суд запретил казнить преступников моложе 16 лет, но в некоторых штатах применялась смертная казнь к подросткам, которым в момент совершения преступных деяний было 16-17 лет.

Верховный суд в своем решении основывался на случае Кристофера Симмонса, которому было 17 лет в 1993 году, когда он похитил свою соседку и сбросил ее с моста в штате Миссури. В прошлом году Верховный суд Миссури отменил смертный приговор Симмонсу, также сославшись на 8-ю поправку к Конституции. Прокуроры штата подали тогда апелляцию в Верховный суд США.

Новость вызвала оживленную реакцию в лагере противников смертной казни. Как считают некоторые из них, "это постановление стало новым этапом на пути к отмене смертной казни". В частности, в 2002 году суд решил отменить смертную казнь для душевнобольных, обосновав это решение "эволюцией американского общества". По словам Дайенн Раст-Тьерни, директора Национальной коалиции за отмену смертной казни, "судьи подтвердили, что отношение общественного мнения к смертной казни изменилось и что казнь несовершеннолетних рассматривается большинством как негуманная".

Но есть и другие мнения. Так, Энтони Скалия, один из наиболее консервативно настроенных членов Верховного суда, уверен, что "все это приведет к тому, что когда-нибудь встанет вопрос о допустимости смертной казни".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru