Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
2 марта 2005 г.

По информации агентств | The New York Times

Горбачев: Россия должна сохранить демократию

Бывший советский лидер Михаил Горбачев во вторник заявил, что россияне должны сделать все, чтобы сохранить демократию, а также раскритиковал ряд политических инициатив президента Путина, назвав их шагом назад. Эти заявления - одни из его самих резких высказываний о главе Кремля.

"Я думаю, мы должны сделать все, чтобы демократия не сворачивалась, чтобы она сохранялась", - заявил Горбачев на презентации доклада, подготовленного его фондом и посвященного 20-й годовщине начала перестройки, которая привела к появлению первых трещин в советской империи.

Горбачев заявил, что перестройка положила конец тоталитаризму и дала жизнь свободе в тогдашнем СССР, и добавил, что сегодня "назад дороги нет". Однако он раскритиковал Путина за отмену выборов губернаторов и заявил, что не согласен с тем, как государство вело компанию против ЮКОСа, особенно с арестом его бывшего главы, Михаила Ходорковского - тем не менее он высказал поддержку политике борьбы с налоговыми махинациями. Горбачев также выступил против роста контроля государства над СМИ. "Могу сказать одно - сегодня не имеет смысла смотреть телевидение", - сказал он.

На прошлой неделе на саммите с Путиным президент Буш выразил озабоченность по поводу демократии в России. Путин заявил, что Россия привержена демократии, но у нее есть свои традиции и свой уровень развития. Горбачев, чье семилетнее пребывание у власти дало стране свободу слова и возможность пролить свет на самые страшные преступления Сталина, предостерег, что наследие сталинизма до сих пор представляет угрозу.

"Сталинизм - это особая российская форма рабства. Нам нужно бороться с пережитками сталинизма, я повторяю это каждый день", - заявил он.

После распада СССР в 1991 году Горбачева многие ругали, а на президентских выборах в 1996 году он набрал всего 1% голосов.

Теперь, по его мнению, отношение народа к горбачевской эпохе, на которую многие россияне возлагают ответственность за утрату Москвой статуса сверхдержавы, "медленно улучшается".

Считается, что Путин, который год назад подавляющим большинством голосов был переизбран на второй строк, восстановил в России стабильность после хаоса постсоветской эпохи, хотя в этом году его популярность упала в связи с волной протестов против сокращения социальных льгот.

Горбачев до сих пор избегал критики нынешнего российского лидера, тем не менее в 2000 году он участвовал в закончившейся неудачей попытке спасти независимую кампанию НТВ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru