Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
2 марта 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

"Израиль должен пройти свою часть пути"

Лондонская конференция по Ближнему Востоку завершилась призывом к Израилю пройти свою часть пути в осуществлении плана "Дорожная карта". "Участники конференции, - говорится в заключительном коммюнике, - признают, что выполнение обязательств, принятых палестинской администрацией, станет важным шагом в реализации ее обязательств по осуществлению "Дорожной карты". В то же время участники призывают и требуют от Израиля действий, связанных с его обязательствами в рамках "Дорожной карты".

В заключительном документе конференции, в которой приняли участие представители ООН, ЕС, США и Россия, говорится, что "квартет" поддерживает "решение израильского правительства по уходу из Газы и с Западного берега реки Иордан". Участники конференции вновь заявляют, что уход из Газы должен быть полным и осуществленным в соответствии с "Дорожной картой", что это важный шаг в направлении реализации положения о существовании двух демократических государств: Израиля и Палестины, которые должны жить в мире и безопасности. "Квартет" требует от сторон не предпринимать односторонних действий, которые наносят ущерб решению вопросов, отнесенных на заключительный этап переговоров.

"Сегодня, - сказал британский премьер Тони Блэр, - мы увидели единый подход международного сообщества к вопросу о конкретных шагах, необходимых для создания будущего палестинского государства. Без конкретных шагов этого не произойдет". "Сегодня, - продолжил Блэр,- мы отметили намерение международного сообщества поддержать эти конкретные шаги. Существует консенсус по этим "строительным кирпичам". Если мы добьемся успеха, мы сможем гарантировать безопасность и стабильность не только в Израиле и на палестинских территориях, но и повсюду в мире".

На конференции в Лондоне было еще раз подчеркнуто, что "терроризм должен быть остановлен" и что "нельзя допустить, чтобы он саботировал мирный процесс." В заключительном документе конференции осуждается теракт в Тель-Авиве, совершенный в прошлую пятницу. Благожелательно воспринято решение президента Абу Мазена (Махмуда Аббаса) "предать правосудию виновников этого преступления". "Необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить перемирие и мир и выполнить план "Дорожная карта" на Ближнем Востоке", - сказал палестинский президент.

В документе подтверждается намерение урегулировать израильско-палестинский кризис "путем прямых переговоров, конечной целью которых является существование двух государств", Израиля и Палестины, "которые будут жить бок о бок друг с другом в мире и безопасности".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru