Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
2 марта 2005 г.

Юрген Готтшлих | Tageszeitung

Турция впервые высказывается по армянскому вопросу

Интеллигенция требует наконец-то признать геноцид армян на закате существования Османской империи. До сих пор судьба примерно одного миллиона преследовавшихся армян не является в Турции темой для публичных обсуждений

"Давайте больше не будем обманывать сами себя. Поезд давно ушел. Западный мир считает геноцид армян фактом, даже если не настраивает на этом". На днях в комментарии в турецкой Daily News один из самых известных журналистов Турции, корреспондент CCN Türk Мехмет Али Биранд, потребовал от правительства Анкары еще раз обдумать свою позицию по армянскому вопросу. Официальная позиция Турции - никакого геноцида армян в последний период существования Османской империи не было - не выдерживает критики в современном мире, пишет он.

Биранд и другие просят правительство приложить все усилия к тому, чтобы ООН создала независимую комиссию, которая изучит политику османского правительства по отношению к армянскому меньшинству в период с 1915 по 1918 год. "Только это даст нам возможность очнуться и выработать новую стратегию".

До сих пор официальная политика пыталась принизить значение дискуссии о "геноциде" до уровня исторического спора. Тогда как историки, преимущественно армянского происхождения, публикуют статьи со своим видением событий в США и Франции и тем самым уже в значительной мере склонили на свою сторону международную общественность, турецкие ученые без устали пытаются доказать обратное. По приглашению исторического факультета венского университета в прошлом году впервые произошла встреча армянских и турецких историков, призванная заложить первый камень в плане научного взаимопонимания. На встрече была достигнута договоренность об обмене документами, к которому армянская сторона до сих пор не приступила. Поэтому следующая встреча, намеченная на май, не состоится.

Несколько дней назад комитет турецкого парламента по связям с ЕС принял решение самому составить представление о проблеме и пригласил с этой целью историков армянского происхождения и представителей турецкого Исторического общества. При этом, как сказал заместитель председателя комитета Али Риза Алабоюн, слово будет предоставлено всем, независимо от их позиций.

Параллельно с политической дискуссией, которая по существу является реакцией на возрастающее давлении извне, в последние годы все чаще появляются кинофильмы, книги и выставки, которые независимо от трактовки вопроса, был геноцид или нет, демонстрируют широкой публике, что когда-то в границах сегодняшней Турции проживало много армян. Так, на одной из популярных выставок были представлены почтовые открытки со сценами из повседневной жизни армян в начале ХХ века.

В настоящее время большое внимание приковано к книге "Моя бабушка", которую написала адвокат Фетхия Джетин. Умершая несколько лет назад женщина рассказала своей внучке, что раньше ее звали не Сехер, а Херанус и что ее родители были армянами. Когда весной 1915 года начались погромы и депортация, во время голодного похода в Мессопотамию, куда ссылались армяне Восточной Анатолии, один офицер отобрал ее у матери, а позже удочерил. Фетхия Джетин описывает в книге судьбу своей бабушки и других армянских семей.

Фетхия Джетин, как и большинство представителей сегодняшней армянской общины в Турции, не хочет спорить по поводу понятия "геноцид". Понятия и интерпретация событий могут меняться. "То, что вчера называлось депортацией, сегодня может называться геноцидом, - пишет Мехмет Али Биранд. - Еще придет время открыть в связи с этим новую дискуссию".

Этому совету немедленно последовал знаменитый турецкий писатель Орхан Памук. В интервью швейцарской газете Tages-Anzeiger он сказал: "В Турции были убиты один миллион армян и 30 тысяч курдов. Я это утверждаю, и поэтому националисты меня ненавидят".

Его оппоненты, в свою очередь, захотели немедленно высказаться. Комментатор газеты Hürriyet Фатих Алтайле публично угрожал подать на него в суд, что и было сделано представителем коллегии адвокатов из Кайсери. Он обвинил Памука в клевете на республику. Что ж, посмотрим, как поведет себя в этой ситуации юстиция.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru