Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
2 марта 2005 г.

Филип Шишкин | The Wall Street Journal

Грузия просит ЕС и США помочь в отношениях с Россией

Грузия добивается от Европы и США помощи в улаживании отношений с Россией, которые достигли самого низкого уровня с момента мирной революции, приведшей к власти в Грузии прозападное правительство.

"Сегодня в Грузии не осталось доверия к России", - заявила в интервью министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Она просила Европейский союз направить наблюдателей на границу Грузии с Россией, что стало бы символической гарантией против вторжения Москвы.

ЕС рассматривает просьбу, которая увела бы его далеко от собственных границ и вызвала бы сильное недовольство в Москве. Просьба поступила в момент, когда США и Европа все чаще выражают озабоченность по поводу действий российского президента Владимира Путина, направленных на централизацию власти в стране, и некоторых его шагов за границей, включая поддержку прокремлевского кандидата на президентских выборах на Украине.

Грузия вызывает у Москвы негативную реакцию, отметила Зурабишвили, поскольку другие республики бывшего СССР пытаются повторить ее "революцию роз" 2003 года, в ходе которой был смещен с поста президент Эдуард Шеварднадзе, бывший советский министр иностранных дел. Новый президент Украины Виктор Ющенко, который, как и его грузинский коллега Михаил Саакашвили, пришел к власти на волне народного сопротивления, добивается членства в ЕС и НАТО. Лидеры Молдавии, которым Саакашвили сегодня нанесет визит, в преддверии выборов, назначенных на воскресенье, склоняются в сторону Запада. Оппозиционное движение в Киргизии черпало вдохновение в опыте Грузии и Украины перед парламентскими выборами, прошедшими в выходные.

Эти угрозы традиционной сфере влияния России усложняют и без того непростые отношения Грузии с Москвой, подчеркнула Зурабишвили, так как некоторые силы в России ищут, где они могут восстановить свое влияние. "Конечно, это создает проблемы. Это ужесточает позицию России по отношению к Грузии", - заявила она.

"Мы не считаем себя профессиональными экспортерами революции", - сказала Зурабишвили, отметив, что Грузия "будет поддерживать, а не создавать", демократическую оппозицию в других странах. В то же время, добавила она, "не оставаться в одиночестве, иметь на своей стороне такого тяжеловеса, как Украина, очень важно".

Москва отрицает, что считает бывшие советские республики сферой своего влияния, но тесные экономические связи и полупрозрачные границы подразумевают сильную заинтересованность Москвы в этом регионе.

Отношения между Россией и Грузией ухудшились в связи с тем, что Грузия пытается взять под контроль две сепаратистские провинции, поддерживаемые Россией. После того как грузинское правительство в прошлом году восстановило контроль над другим поддерживаемом Россией анклавом, Грузия полагала, что может повторить этот успех и в двух остальных. По мнению некоторых наблюдателей, грузинское правительство вело себя слишком агрессивно и неуклюже в отношении Южной Осетии, что вызвало негативную реакцию России.

Россия также утверждает, что Грузия плохо охраняет границы, и это позволяет террористам проникать на российскую территорию. Она грозит нанесением превентивных ударов.

Грузия же добивается от Москвы ликвидации двух военных баз, оставшихся на грузинской территории, но Москва требует на это 11 лет.

На февральской встрече Зурабишвили с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Тбилиси не удалось достигнуть практически никакого прогресса, и Зурабишвили отметила, что грузино-российские отношения находятся на низком уровне. Лавров с этим согласился. "Визит был нелегким", - заявил он российскому телевидению.

Подписание рамочного договора, регулирующего отношения между двумя странами, откладывается, отчасти из-за того, что Москва добивается от Грузии обещания не допускать создания иностранных военных баз на ее территории. США, хотя и не имеют там баз, осуществляют учебно-техническую программу в грузинской армии, которая вчера отправила новый батальон в Ирак.

Зурабишвили попросила ЕС и Вашингтон оказать стране "реальную поддержку" в момент, когда она пытается избавиться от рудиментов российского влияния: военных баз и московской поддержки двух сепаратистских провинций. "Мы хотим, чтобы ЕС и США употребили свое влияние на Россию", - добавила она. Она попросила европейцев "не все время бояться" России.

Миссия ОБСЕ по мониторингу покинула Грузию в декабре из-за недовольства России, с недоверием относящейся к этой международной организации. Европейские дипломаты теперь выясняют со своими российскими коллегами возможность заменить миссию ОБСЕ миссией ЕС, но решение не принято.

"У Грузии есть психологическая проблема, она просто боится остаться один на один с Россией, - заявил один из европейских чиновников. - Она нуждается в каком-то международном присутствии".

Зурабишлвили, которая была послом Франции в Грузии, стала министром иностранных дел после того, как Саакашвили попросил президента Франции Жака Ширака разрешить ей поменять работу. Ее назначение должно было повысить уровень отношений Грузии с Западом, что является одним из приоритетов внешней политики Саакашвили.

В начале своего президентства Саакашвили стремился убедить Москву в том, что новое грузинское правительство не питает враждебности к Кремлю. "Казалось, что все идет хорошо, но ситуация быстро испортилась", - отметил Георгий Гогия, эксперт по Кавказу из Международной кризисной группы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru