Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
2 марта 2005 г.

Джесс Брейвин | The Wall Street Journal

Иракцы и афганцы подали иск против министра обороны США

Восемь афганцев и иракцев, содержавшихся Америкой в тюрьмах за пределами США, подали гражданский иск против министра обороны США Дональда Рамсфельда, в котором утверждают, что он и военные чиновники санкционировали издевательства над заключенными в нарушение американской конституции и международных законов.

Бывшие заключенные, интересы которых защищает Американский союз гражданских свобод и нью-йоркская организация Human Rights First, ранее называвшаяся Адвокатским комитетом по гражданским правам, утверждают, что после того, как Рамсфельд санкционировал доселе запрещенные методы ведения допроса и не предпринял мер для наказания сотрудников, злоупотребляющих полномочиями, они подверглись пыткам. Истцы заявляют, что они никогда не действовали против США с оружием в руках, и в итоге их освободили, так и не предъявив обвинений.

Министерство обороны яростно оспаривает эти обвинения. "Никакие распоряжения или процедуры, одобренные министром обороны, не предназначались и не могли быть истолкованы как политика жестокого обращения", - заявил представитель министерства. Более 100 человек прошли или проходят через дисциплинарные процедуры" за издевательства над заключенными, добавил он, и в будущем число наказываемых может увеличиться.

77-страничынй иск, поданный в федеральный суд штата Иллинойс, родного штата Рамсфельда, сводит воедино многочисленные показания об издевательствах над заключенными, собранные после 11 сентября. Истцы просят суд постановить, что Рамсфельд нарушил закон, и выплатить им компенсацию понесенного ущерба.

Многие показания, приводимые в докладе, были обнародованы самим правительством, включая результаты не связанных между собой расследований издевательств над заключенными, возглавлявшихся бывшим министром обороны Джеймсом Шлезингером и генерал-майором Антонио Тагуба. Отмечается, что в руки правосудия переданы несколько солдат.

Истцы заявляют, что в своих расследованиях правительство не дошло до верхушки командной цепи, проигнорировав прецеденты Второй мировой войны, когда высокопоставленных офицеров судили за проступки и военные преступления подчиненных.

Сопутствующие иски были также поданы против трех офицеров, руководивших тюрьмой "Абу Грейб" в Ираке: против генерал-лейтенанта Риккардо Санчеса, бригадного генерала Дженис Карпински и полковника Томаса Паппаса.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru