Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
2 марта 2006 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

"Прекрасный цветок на компостной куче номенклатуры"

Михаилу Горбачеву исполняется 75 лет. Для него начинается старость

Историю делают почти исключительно плохие люди, о которых потом начинают говорить хорошо, утверждал Фридрих Ницше. Словечко "почти" оставляет лазейку для исключений. Например, для Михаила Сергеевича Горбачева, которому сегодня исполняется 75. По этому поводу российское информационное агентство "Новости" сообщает, что россияне совершенно безразличны к мнению последнего президента СССР по актуальным политическим вопросам. К тому же репрезентативный опрос показал, что три четверти его соотечественников не считают Горбачева выдающимся политиком ХХ столетия и не признают его заслуг в истории страны. Между тем, 47% респондентов, по данным такого же недавнего опроса, посвященного роли Сталина в истории, оценивают деятельность советского диктатора положительно - видно, дела с душевным состоянием россиян обстоят далеко не лучшим образом.

Чем больше времени проходит после распада Советского Союза, а его могильщиком до сих пор считается Горбачев, тем более прекрасным кажется труп семье покойного. И вовсе не потому, все россияне живут сегодня хуже, чем в советское время, а потому, что лишь немногим живется лучше, а некоторым - даже слишком хорошо. Во всех остальных частях Европы последнего главу советского государства, напротив, встречают с благодарностью, и именно потому, что он сломал систему советской великодержавности и предоставил бывшим государствам-сателлитам право отныне определять судьбу самостоятельно. Но как политик он считается неудачником и на Западе: то, что он планировал реформировать, оказалось нереформируемым.

"Сталинизм без репрессий"

У Владимира Путина оставалась возможность реанимировать остатки великодержавности, загибавшейся при Горбачеве и при Борисе Ельцине. Сегодняшний президент России подошел к делу настолько основательно, что достижения его предшественников - свобода передвижения, свобода слова и плюрализм мнений - могут уже считаться историческими казусами. Пять лет назад, к 70-летию Горбачева, главные ворота Кремля украшал транспарант: "С наилучшими пожеланиями, Михаил Сергеевич!" Владимир Путин, находившийся к тому моменту у власти один год, устроил Горбачеву праздничный прием, рассчитывая, что демонстрация сердечного к нему отношения позволит использовать уважение к предшественнику за рубежом в своих интересах.

Меж тем взаимопонимание между этими людьми перестало быть полным. В этом году праздничный банкет к 75-летию со дня рождения Путин устроил заклятому врагу Горбачева, Борису Ельцину. Самому же Горбачеву пришлось довольствоваться благотворительным концертом в пользу детского центра трансплантологии. Официальных чествований не было.

Отношение Горбачева к Путину противоречиво. Сегодняшняя действительность напоминает ему эпоху Брежнева, сказал он несколько дней назад, "сталинизм без репрессий, но с полным контролем всего и вся". Однако открытой критики в адрес Путина Горбачев избегает. О стиле правления Путина он высказывается в лучшем случае полунамеками. "Даже если вы, друзья из-за рубежа, находитесь здесь, в стране, вы видите далеко не все", - вещал он несколько дней назад перед иностранными журналистами, собравшимися в связи с его днем рождения. 75-летие будет последним юбилеем, который он отмечает публично, сообщил Горбачев. Теперь для него начинается старость.

Это обрадует тех, кому уже наскучили пространные рассуждения пенсионера на самые разнообразные темы. Но если это намерение Горбачева серьезно, то его сегодняшний юбилей - последний повод для общественной дискуссии о его личности. Он был "прекрасным цветком, выросшим на компостной куче номенклатуры", писали много лет тому назад "Новые известия". Кто наблюдает за политической элитой периода путинской реставрации, понимает, что Горбачев был совершенно нетипичным представителем советской номенклатуры. Бывший председатель совета министров СССР Николай Рыжков когда-то критиковал Горбачева за его "чрезмерное пристрастие перед принятием какого-либо решения выслушивать широкий спектр мнений и аргументов". "Горбачев - это "руководитель парламентского типа, - говорил Рыжков. - Бог его знает, как такой человек мог появиться в партийно-бюрократическом государстве. Но он был именно таким".

Бюрократы, поставленные Путиным на разные посты, сделаны из другого теста. Свобода слова и передвижения - это, как считают в прокремлевском молодежном движении "Наши", признак слабости. Гласности и перестройки нет уже даже в планах.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru