Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
2 марта 2006 г.

| Frankfurter Allgemeine

Кошек держать дома, собак - на поводке

В зонах распространения птичьего гриппа кошек впредь нужно будет держать дома, а собак водить на поводке. В среду о соответствующем постановлении спешно договорился национальный кризисный штаб (Германии). Зоны карантина создаются в радиусе трех километров вокруг места, где были обнаружены зараженные птицы. Помимо этого, представители земель договорились также обследовать найденных в зонах карантина мертвых или подозрительных млекопитающих. Президент федерального ведомства по охране окружающей среды Андреас Троге, кроме того, поднял вопрос о надзоре за водами.

Во вторник в одном дворе недалеко от паромной станции Виттоуэр Фере на острове Рюген впервые у мертвого кота был обнаружен вирус птичьего гриппа. Следует иметь в виду, что в округе могут быть найдены и другие бездомные кошки с вирусом H5N1, сказал министр сельского хозяйства земли Мекленбург-Передняя Померания Тиль Бакхаус в Шверине. Целенаправленную охоту на бездомных кошек Бакхаус исключил.

"Новая оценка опасности"

В связи с заражением кошки ветеринары предупреждают о возможном увеличении опасности для человека. Президент федерального союза ветеринаров Ханс-Йоахим Гетц в среду потребовал провести новую оценку, насколько вероятна передача вируса человеку. "Это означает, что распространение болезни в Германии переходит в новое качество", - сказал он в одном интервью. Нужно проверить, "не сможет ли вирус в будущем передаваться от кошки к кошке или даже от кошки к человеку". Риски должны быть пересмотрены.

Президент института Фридриха Леффлера Томас Меттенлейтер считает, что передачу вируса от кошки к человеку нельзя исключить на сто процентов. Специалист по вирусологии Херберт Пфистер также считает, что существует возможность заражения человека от больной кошки. Решающим фактором при этом является интенсивность контакта.

"Опасность не изменилась"

Владелец кота, умершего от вируса H5N1, однако, вполне здоров. Президент института Роберта Коха Райнхард Курт не видит обострения опасности. Специалисты не фиксируют каких-либо изменений в ситуации, сказал он в телевизионном интервью. "В течение последних недель мы наблюдали гибель относительно большого числа кошек в Ираке - тоже от вируса H5N1" Таким образом, мертвая кошка на Рюгене была найдена довольно рано, но в этом нет ничего неожиданного".

Непосредственная опасность для свиней?

Как правило, эпидемия сама по себе прекращается через шесть-девять месяцев, объясняет ветеринар и глава союза Гетц. Однако сейчас необходимо "по крайней мере во всем Евросоюзе изменить взгляды" и пропагандировать прививки животных, для чего, правда, нужны эффективно действующие вакцины. "Вакцина, которая у нас есть сейчас, не дает животному заболеть, но не убивает вирус. Это все осложняет, так как вирус может размножаться среди здоровых на вид животных".

После того как была найдена зараженная кошка, исследователи тоже выразили беспокойство. Они опасаются, что вирус может перекинуться на свиней. "Свиньи могут одновременно быть носителями возбудителей и человеческого гриппа, и птичьего. Они могут заразить человека новой формой болезни", - объясняет представитель Всемирной организации здравоохранения Мария Ченг. Так было во время последних эпидемий в 1957 и 1968 годах. Разные вирусы в организме свиньи могут обмениваться генетической информацией и таким образом породить новый смертельный вирус.

Во Всемирной организации здравоохранения считают: в том, что млекопитающие заражаются птичьим гриппом, нет ничего необычного. Известно о таких случаях в Азии. Ченг сказала, что пока она не слышала ни об одном случае передачи вируса от больного млекопитающего человеку.

Дальнейшие подозрительные случаи

Во вторник птичий грипп дошел до Баварии. У двух птиц был зафиксирован птичий грипп, в среду к ним присоединилась третья. Были ли погибшие птицы заражены опасным азиатским типом вируса H5N1, должны установить в лаборатории в Вэйбридже (Великобритания). В земле Бранденбург в среду была найдена еще одна зараженная птица, подозрительные случаи также зафиксированы в Швейцарии. Сообщают и о первых случаях появления вируса H5N1 в Швеции.

Министры сельского хозяйства земель Швезвиг-Гольштинии, Мекленбург-Передней Померании и Нижней Саксонии, проведя несколько совещаний между собой, выступили за предоставление права задействовать при необходимости бундесвер, не объявляя чрезвычайное положения. С одной стороны, министры сельского хозяйства согласились с Зеехофером (ХСС) в том, что федерация в кризисных ситуациях, подобных птичьему гриппу, должна в большей степени координировать действия между федеральными землями и европейскими странами. Однако, что касается конкретных действий, все должно оставаться в существующих правовых рамках, то есть основная ответственность возлагается на округа и города районного значения. Министр сельского хозяйства земли Мекленбург-Передняя Померания Бакхаус (СДПГ) предложил создать северогерманский центр для борьбы с птичьим гриппом.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru