Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
2 марта 2006 г.

Доминик Домбр | Le Monde

Могила неизвестного кота

Немецкий домашний кот с острова Рюген во вторник 28 февраля сделался - вопреки своему желанию - героем всех телевизионных выпусков новостей. Посмертно он превратился в звезду эфира. Так как стал первым в Европе котом - носителем вируса птичьего гриппа.

В Азии еще в 2004 году от этой болезни умирали и кошки, и даже тигры. Но это был первый европейский кот, умерший от вируса H5N1.

О нем говорили во всех выпусках новостей в странах Старого света и во многих других странах мира. Животное показал даже китайский телеканал CCTV. Однако этот по-своему славный кот до сих пор оставался без "лица", без имени. Видели ли вы хоть одно изображение животного? Его хозяина или хозяйки? Это тайна, которая, несомненно, объясняется желанием властей не травмировать еще больше несчастного владельца или владельцев этого домашнего кота.

Таким образом, первый европейский кот, павший от эпизоотии, остается безвестным котом, о котором мы не знаем практически ничего. Кроме того, что он не был бродячим. Ведь иначе нам бы об этом сказали, не так ли?

Харальд Рингсторф, министр-президент федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания, которой принадлежит остров Рюген, тоже стал звездой. "Закон позволяет убивать любую кошку, находящуюся на расстоянии более 200 метров от дома", - сказал Харальд, окруженный лесом микрофонов. Этот закон, редко применяющийся на практике, теперь снова начнет действовать. Понятно, что кошкам Померании придется быть осторожными. Что, теперь надо держать их в загонах, как домашнюю птицу? Некоторые жители Померании - против, а другие - за, как и водится в демократической стране.

Как мы видим, гибель неизвестного кота вызывает много вопросов. Главный из них: отчего он умер? Французским телезрителям все объяснила Жанна Брюжер-Пику, профессор национальной ветеринарной школы Мезон-Альфор. Скорее всего, сказала она, кот с острова Рюген съел дохлую птицу, зараженную вирусом. Итак, нужно ли держать всех домашних животных в загонах? "Лучше не выпускать кошек на улицу в тех местах, где находили мертвых птиц", - посоветовала она.

А их уже находили в департаменте Эн - главной зоне появления вируса во Франции. Так что с памятником неизвестному коту придется подождать.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru