Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
2 марта 2006 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Гибнет корабль Кусто, символ борьбы за охрану окружающей среды

"Калипсо" похож на старую развалину. Он стоит на якоре в порту Ля Рошель, на берегу Атлантики, легендарный корабль капитана Жак-Ива Кусто ржавеет и медленно умирает. За него соперничают сын Кусто Жан-Мишель и вторая жена Кусто Франсин. Они всегда ненавидели друг друга, и последние девять лет, после смерти капитана, воюют друг с другом в суде. В результате старый тральщик, переоборудованный в 1951 году, превратился в ржавую железку. По мнению экспертов, ремонта будет недостаточно, понадобится реставрация. В ноябре прошлого года суд Парижа признал жену собственницей корабля, но сегодня свое слово должен сказать Апелляционный суд. И речь не идет о последнем решении, потому что проигравший, скорее всего, обратится в Кассационный суд.

Начальник маленького порта Ля Рошель уже давно бил тревогу по поводу состояния корабля, предупреждая о необратимом ущербе. Но истцы не отступают от своих позиций и предоставляют документы, согласно которым "Калипсо" является собственностью команды Кусто (Франсин) или французских океанографических компаний (Жан-Мишель). У обоих схожие планы, но совершенно очевидно, несовместимые: вдова хотела бы поместить "Калипсо" в парк на Карибах, спонсируемый американским экологическим обществом, и готова заплатить за его восстановление. Сын Жак-Ива Кусто, со своей стороны, хотел бы использовать корабль в рамках образовательного проекта на французском средиземноморском побережье. Сам Кусто был против этих планов. В 1980-е годы он ясно сказал: "Я бы предпочел затопить его вместо того, чтобы превращать в музей. Я не хочу, чтобы этим легендарным кораблем торговали, чтобы на него приходили люди и устраивали пикники на палубах".

Судно было построено в 1942 году в Сиэтле для королевских ВМС, Кусто приобрел тральщик в 1951. Модифицированный в корабль для океанографических исследований, он стал тем, что помогло капитану расширить наши познания о подводном мире и заявить о необходимости сохранения равновесия в окружающей среде. Фильмы Кусто показывали естественную красоту морского дня и ущерб, который наносит природе человек. Его знаменитый "Мир тишины" снимался во время экспедиции "Калипсо": киносъемки велись молодым Луи Малем, и этот фильм завоевал золотую Пальмовую ветвь в Каннах, заложив, таким образом, первый камень в легенду Жак-Ива Кусто.

Последние годы существования корабля были настоящим кошмаром. В январе 1996 года, еще при жизни Кусто, "Калипсо" в результате удара баржи затонул в порту Сингапура. Он оставался под водой 17 дней. Корабль отбуксировали в Марсель, но Кусто, захваченный идеей строительства "Калипсо II", забросил его. После смерти Кусто, в 1997 году, корабль отвели в порт Ля Рошель, где ржавчина делает свое беспощадное дело, пока вдова и сын ведут судебные бои.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru