Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
2 марта 2006 г.

Роджер Хайфилд | The Telegraph

Акулы - последние завербованные шпионы Пентагона

Пентагон финансирует исследовательский проект, в рамках которого акулам вживляют в мозг имплантанты, способные превратить их в "секретных шпионов".

Следуя за кораблем, дистанционно контролируемая акула может фиксировать и передавать перемещения судна противника, оставаясь незамеченной и используя собственную энергию.

ВМС США также надеются использовать природную способность акул ощущать тонкие электрические колебания и следовать по оставляемому судном химическому следу.

Исследование построено на новейших достижениях в имплантационных технологиях, применяемых для головного мозга, благодаря которым ученые уже научились контролировать перемещения рыб, крыс и обезьян.

Уолтер Гомес из Научно-исследовательского центра проблем подводной войны ВМС в Ньюпорте, Род-Айленд, говорит, что следующим шагом исследовательской группы будет вживление этого устройства в мозг синих акул, которых выпустят в океан у берегов Флориды.

Этот проект, финансированием которого занимается Управление перспективных исследований министерства обороны США (DARPA), описан в сегодняшнем номере New Scientist. Другая группа, которую возглавляет профессор Джелл Атема из Бостонского университета, уже вживляла имплантанты в центр обоняния в мозге, чтобы контролировать поведение колючей акулы в бассейне с помощью радиоуправления - команды передаются на выступающую над поверхностью воды антенну, подсоединенную к рыбе.

Однако радиосигналы не проникают в воду, поэтому инженеры ВМС планируют устанавливать коммуникацию с акулами с помощью ультразвука, испускаемого с акустической сигнальной башни, сообщил Гомес на конференции по проблемам океанологии в Гонолулу.

Башни, которые уже расположены в соответствующей зоне, подходят для передачи сообщений акулам, находящимся на расстоянии 200 миль (322 км). Исследовательская группа разработала приемник ультразвуковых излучений в форме акульей реморы (рыбы-прилипалы, которая часто прикрепляется к акулам).

Ученые особенно внимательно будут наблюдать за здоровьем акулы, чтобы проследить, как долго они могут контролировать передвижение рыбы, не нанося ей вреда.

Другая финансируемая DARPA исследовательская группа работает над использованием имплантантов для записывания мозговой активности акул, чтобы выяснить, какие из нейронов возбуждаются запахами, электрическими или магнитными полями. Эти сигналы участвуют в навигационных способностях рыбы и обеспечивают ей в итоге пищу, таким образом, теоретически они могут быть использованы для исследовательской работы.

Эти исследования построены на экспериментальной работе, связанной с контролированием животных путем вживления электродов в их мозг, уже проведенной профессором Джоном Чейпином в Университете Нью-Йорка. В ходе эксперимента он с помощью электродов управлял передвижениями крыс, двигающихся в завалах. В данном случае имплантант стимулировал часть мозга, связанную с усиками крысы. Крыса поворачивается в сторону, где "ощутила щекотание", чтобы посмотреть, что она задела.

Крыс натренировали останавливаться на 10 секунд, если они почуют запах определенного вещества, например пластичной взрывчатки. Полиция Нью-Йорка рассматривает возможность набора крыс на службу в команду по ликвидации чрезвычайных ситуаций, чтобы они искали спрятанные бомбы или, возможно, людей, погребенных под завалами.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru