Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
2 марта 2006 г.

Инза Галль и Эва Ойстерхус | Die Welt

В Германии 12-летняя девочка родила ребенка

Сначала девочка жаловалась на боли в животе. Эксперты озабочены ростом числа беременностей среди тинейджеров

Ее мир должен был бы состоять из домашних заданий и кукол Барби. Однако вчера утром в Гамбурге 12-летняя девочка родила ребенка. Таким образом, она стала одной из самых молодых матерей в Германии. Эксперты озабочены увеличивающимся числом беременностей среди тинейджеров.

Ночью 12-летняя Патрисия, проживающая в многоквартирном доме в тихом районе Гамбурга Брамфельд, стала жаловаться на сильные боли в животе. Сначала вызвали скорую помощь. Около двух часов ночи ее привезли на машине скорой помощи в больницу в районе Ральштедт. Врачи быстро заметили, что она была на большом сроке беременности, а боли были из-за схваток - она вот-вот должна была родить. Девочку спешно отвезли в роддом. Там она в 4:02 родила сына весом 2830 кг. Мать и ребенок хорошо перенесли роды.

Вчера жалюзи в квартире, где девочка живет вместе с родителями, как говорят соседи, были опущены. Свернутые детские пеленки лежали около двери. Одна из соседок была ничуть не удивлена беременностью Патрисии. Недавно она видела девочку, которая часто красилась и поэтому выглядела "значительно старше своих лет", спускающейся по лестнице в коротком топике. Ее живот, выступавший на фоне общей худобы, сразу бросился соседке в глаза. Также она две недели назад слышала, как девочка ссорилась со своим "другом".

Полиция начала расследование в связи с подозрением на совращение ребенка. Это не означает, что в полиции полагают, что девочка была изнасилована. Однако сексуальный контакт с детьми в любом случае преследуется по закону. Пока неясно, кто является отцом новорожденного. Предположительно, это 17-летний молодой человек. Гамбургское управление по делам молодежи берет на себя официальную опеку над ребенком, пока его мать не станет совершеннолетней. Однако Патрисия имеет право заботиться о ребенке и решить, где он будет находиться. Учреждение хочет удостовериться, что мальчику будет обеспечен необходимый уход. Вчера больницу и квартиру весь день осаждали журналисты.

Тогда как в среднем немки рожают детей все позже - сейчас около 30 лет, одновременно растет число детей, которые в юном возрасте сами становятся родителями. В 2004 году в Германии 868 девочек в возрасте 15 лет и младше родили ребенка, сообщает Федеральное агентство статистики. Двадцать лет назад это число составляло примерно 300 человек. В настоящее время в Германии ежегодно около 7000 девушек младше 18 лет рожают детей.

"Число беременностей среди тинейджеров за последние годы увеличилось, прежде всего, в больших городах", - говорит Лейла Мойзих из гамбургской организации Projekt Findelbaby, которая держит в ганзейском городе двое яслей. Многие молодые девушки недостаточно информированы о методах предохранения и слишком мало знают об опасности нежелательной беременности.

Причину этой вызывающей беспокойство ситуации Кордула Лайэр, заместитель председателя Медицинского общества оздоровления женщин, тоже видит в рано начинающемся половом созревании у девочек. "Они стали в более раннем возрасте вступать в половые отношения, чем прежде, однако настоящей зрелости, которая для этого нужна, у них нет вовсе", - говорит врач. Исследования подтвердили, что каждый 10-й подросток младше 14 лет ведет активную сексуальную жизнь. Как раз во время "первого раза" мальчики и девочки отказываются от контрацептивов. "Проблема становится все серьезнее", - говорит Лайэр.

Непонятно, как 12-летней девочке удавалось на протяжении месяцев скрывать свою беременность от близких. Однако, по мнению специалистов, это происходит довольно часто. Многие девушки, говорит Лейла Мойзих, пытаются скрыть живот просторной одеждой или даже затягивают его чем-нибудь. Нередко живот при нежелательной беременности растет не очень сильно. "Когда женщина не хочет быть беременной, ребенок растет внутрь", - говорит Мойзих. Многие женщины, к тому же, отмахивались от беременности. Они не хотели признавать то, чего не должно было случиться, - пока наконец не начинались схватки.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru