Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
2 марта 2006 г.

Даниэль Экерт | Die Welt

Нервозность на Востоке возрастает

Эксперты о "спекулятивном пузыре" на биржах от Праги до Москвы

На этой неделе казалось, будто курсы акций на восточноевропейских рынках взбесились. После того как во вторник, во второй половине дня на табло появилась разочаровавшая всех информация о состоянии экономической активности в США, по восточноевропейским биржам, демонстрирующим быстрый рост, прокатилась волна продаж. За пару минут сразу на несколько процентов упали курсы таких фаворитов, как венгерский банк ОТР и российский нефтяной концерн "Лукойл". Однако уже в среду многие из них оправились от вчерашних потерь. В последнее время лихорадочные падения и взлеты все чаще потрясают биржи от Праги до Москвы. "Инвесторам, играющим на биржах Восточной Европы, сейчас необходимы крепкие нервы", - говорит Грегор Холек, фондовый менеджер из Raiffeisen Kapital (Вена).

Причиной перепадов этот профессионал, в управлении которого находится 1,4 млрд евро, называет проблемы ликвидности. Из-за низких процентов и повсеместно малых доходов восточные рынки сейчас наводнены деньгами. "Только за первые шести недель этого года приток денег составил три четверти от общего прошлогоднего объема", - утверждает эксперт.

2005 год и так был для Восточной Европы рекордным. Во многом это "робкие" деньги, которые при первой малейшей неуверенности уйдут обратно в тихую гавань государственных ценных бумаг, считает фондовый менеджер из инвестиционной компании Vontobel Гюнтер Фашанг. "Желание заработать побольше, - утверждает он, - растет по мере того, как котировки берут новые высоты".

Курсовой рост акций в регионе внушителен. Несмотря на недавнее падение, польские и венгерские биржевые индексы с начала января выросли в среднем на 12%, российские - на целых 26,3%. Для сравнения: германский индекс Dax сейчас примерно на 8% выше, чем два месяца назад. "Трудно себе представить, что этот темп сохранится", - считает Холек. Не в последнюю очередь потому, что восточноевропейские биржи уже в 2005 году вышли в число лидеров.

Оливер Штеннер, эксперт по рынкам развивающихся стран из Commerzbank, предостерегает инвесторов от завышенных ожиданий: "В принципе, в повышении курсов восточноевропейских акций нет ничего необычного, однако большинство, похоже, достигло своего потолка". Дальнейший курсовой рост только увеличит опасность потерь. Надо признать, что вложение денег в такие концерны, как OTP, CEZ и "Газпром", уже не имеет существенных преимуществ по сравнению с их западными собратьями.

"Даже с учетом лучших перспектив роста многие ценные бумаги на восточных биржах можно назвать дорогими", - говорит Фашанг. Наиболее переоцененными он считает сырьевой энергетический сектор, который сильнее других реагирует на изменения глобальной конъюнктуры. Именно о нем он говорит как о "пузыре".

Явно завышенной он также считает стоимость некоторых финансовых институтов, прежде всего польских банков. "Сейчас соотношение курса и прибыли составляет для них 20, это мне напоминает перегрев рынка в Греции перед внедрением евро". В результате последовавшего затем понижения биржевых курсов акции потеряли тогда 70% стоимости. Некоторые опасные биржевые авантюры не исключают падения стоимости в два раза, считает Фашанг. Толчком к стремительному снижению курсов может стать, прежде всего, неожиданно сильное охлаждение американской экономики, которое может поколебать доверие к росту мировых индексов.

Не все акции Восточной Европы находятся под угрозой в равной степени. Фашинг, например, не сомневается в таких фармацевтических фирмах, как Egis и Gedeon Richter, а также в операторе сотовой связи МТС. Холек тоже полагает, что курсы российских телекоммуникационных компаний и других поставщиков услуг еще будут расти. Кроме того, он предлагает обратить внимание на такие страны, как Турция и Казахстан, биржи которых благодаря высокой динамике этих экономик еще не перегреты.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru