Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
2 марта 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

Россия и Иран заканчивают переговоры, не достигнув соглашения

Переговоры между Россией и Ираном по проекту обогащения урана для иранской ядерной промышленности на российской территории, завершившиеся в среду вечером, не привели к определенным результатам.

Обе стороны сказали, что переговоры продолжатся, но не сообщили, когда именно.

Официальные представители Ирана повторили ранее сделанные заявления о том, что они в целом принимают российское предложение, но настаивают на сохранении права частично проводить работы по обогащению урана на территории Ирана.

"Процесс обогащения урана представляет собой суверенное право любого государства, - сказал журналистам главный переговорщик Ирана Али Лариджани после почти пятичасовых переговоров в здании московской гостиницы. - Нельзя лишать этого права страны, разрабатывающие мирную ядерную программу".

Соединенные Штаты и Евросоюз, которые поддерживают усилия России, опасаются, что уран, обогащенный на территории Ирана, будет тайно использоваться для производства ядерного оружия. Перемещение этого процесса в Россию помогло бы избавиться от опасений.

Иран отрицает, что имеет какие-либо намерения производить бомбы, заявляя, что уран будет использоваться исключительно для получения электроэнергии.

После того как в стране больше двух лет действовал мораторий на ядерные разработки, в прошлом месяце Иран объявил о возобновлении работ по обогащению урана. За этим шагом последовало голосование в Международном агентстве по атомной энергии о передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН - орган, обладающий правом введения санкций в отношении государства.

Откладывание сделки накануне следующего заседания МАГАТЭ, назначенного на понедельник, может означать, что СБ начнет принимать карательные меры против Ирана. Остается неясным, готовы ли поддержать санкции Россия и Китай - постоянные члены Совета Безопасности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Иран оставить амбиции по поводу обогащения урана на своей территории. "Я убежден, что компромисс, который позволит не допустить нарушения режима нераспространения, возможен", - сказал Лавров в Будапеште, где он сопровождал президента Владимира Путина во время государственного визита.

"Для этого необходимо, чтобы Иран вернулся в мораторий, - сказал он, - и принял предложение России по созданию совместного предприятия по обогащению урана на российской территории, которое будет поддержано Советом управляющих МАГАТЭ".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru