Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
2 марта 2006 г.

Европейцам пора декриминализировать отрицание Холокоста. И пришло время начать действовать против все более жестоких угроз нового геноцида евреев.

Дэвид Ирвинг, британский псевдоисторик, которого на прошлой неделе австрийский суд приговорил к трем годам лишения свободы за отрицание Холокоста, так же жалок и глуп, как его идеи. Но жалкий дурак Ирвинг со своими жалкими, дурацкими идеями не настолько опасен, чтобы это могло оправдывать свертывание свободы слова.

Некоторые европейские страны, принявшие соответствующие законы, такие как Германия и Австрия, возможно, хотели загладить собственную вину за Холокост. Другие хотели успокоить свою совесть, ибо они стояли в стороне, когда все это происходило. Третьи, наконец, просто жаждали сделать что-то правильное.

Но эти законы не вернут погибших. Они скорее нарушают принцип свободы слова, который помогает защищать общество от того, чтобы оно само не стало жестоким. И они позволяют этому обществу пребывать в блаженной уверенности, что оно заботится об этнической группе, подвергшейся Холокосту, хотя оно игнорирует или отметает в сторону угрозы, чреватые новым геноцидом ее же представителей.

Да, я имею в виду именно геноцид. Прозвучавший в прошлом октябре призыв иранского президента Махмуда Ахмадинежада стереть Израиль с карты, в то время как его страна развивает мощности для создания атомного оружие, был не чем иным, как обещанием нового геноцида; в конце концов, в Израиле живет 40% всех евреев в мире. Этот призыв был особенно зловещим, потому что он был не первым, прозвучавшим из уст иранского лидера. За четыре года до этого председатель Совета по целесообразности принимаемых решений Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани заявил, что "применение даже одной ядерной бомбы в Израиле уничтожит все" и что обдумывать такую возможность не лишено смысла.

Заявление Ахмадинежада вызвало некоторые комментарии в Европе, но не много. А заявления Рафсанджани, насколько я знаю, вообще не вызвали отклика. Так же, как и многочисленные заявления, на протяжении многих лет раздающиеся на мусульманских проповедях, из уст арабских правительств, организаций и СМИ, которые оправдывают и подстрекают к уничтожению Израиля и израильтян, а также к убийству евреев во всем мире.

Конечно, арабское отрицание Холокоста временами вызывает у европейцев укоризненное покачивание головой. Но обещание нового геноцида не влечет за собой почти ничего. На прошлой неделе "боевое крыло" "Хамаса", политической партии, которая недавно победила на выборах в палестинский парламент и пользуется поддержкой Ирана, опубликовало на своем сайте анимированную карикатуру: звезду Давида, символ Израиля, снова и снова стирает с лица земли атомная бомба. Однако Россия ведет с "Хамасом" и Ираном бизнес, а Европа, похоже, готова встать в очередь.

Европа и Россия - вкупе с Америкой - проигнорировали обещание Гитлера, сделанное за восемь месяцев до того, как он развязал Вторую мировую войну, а он заявил, что уничтожит евреев Европы. Это было трагической ошибкой. Игнорирование Ирана, который бросает те же угрозы в адрес евреев Израиля, может оказаться столь же трагичным.

Историческая правда о Холокосте находится на вершине такой огромной горы свидетельств, что любой, кто отрицает его, как Дэвид Ирвинг, выставляет себя недоумком. Давайте лучше игнорировать этот чучело. Европа окажет всем большую услугу, если признает и начнет бороться с угрозой нового геноцида того самого народа, который так сильно пострадал во время Холокоста от рук европейцев.

Д-р Рейх, директор Мемориального музея Холокоста в 1995-1998 годах, является профессором по международным делам, этике и поведению человека в Университете Джорджа Вашингтона и сотрудником Центра Вудро Вильсона

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru