Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
2 марта 2007 г.

Шимон Иферган | Maariv

Иранец, угнавший самолет, решил перейти в иудаизм

Иранский бортпроводник, который 12 лет назад угнал пассажирский самолет, вылетевший из Ирана, и заставил его приземлиться в Израиле, вот уже три месяца проходит гиюр, желая перейти в иудаизм. Он надеется, что скоро его познакомят с еврейской женщиной и он сможет создать семью.

Процесс обучения еврейским законам и традициям еще не окончен, но Реза Джебари уже чувствует себя частью еврейского народа: "Израильтяне приняли меня тепло, правда, до сих пор не дали гражданства, - говорит Джебари на хорошем иврите.- Я чувствую, что мой нравственный долг - отблагодарить вас, поэтому я решил пройти гиюр".

Джебари (37 лет) родился в городе Миане, который расположен на севере Ирана, в мусульманской семье. Когда Джебари устроился на работу в иранскую компанию Saha Air, от бортпроводника потребовали большей приверженности исламу. Резу перестали продвигать по служебной лестнице, но отказывались уволить. Джебари чувствовал себя как в капкане и решил, что Израиль избавит его от всех проблем.

19 сентября 1995 года Джебари пронес пистолет и карту Израиля на борт самолета, в котором 176 пассажиров летели в курортный центр на острове Киш, расположенный на юге Персидского залива. Через несколько минут после взлета не внушавший никаких подозрений стюард ворвался в кабину пилота и, угрожая пистолетом, потребовал изменить маршрут полета. Спустя несколько часов пассажирский самолет из Ирана приземлился в израильском аэропорту "Увда" в Эйлате. За иранским самолетом неотступно следовал израильский F-15.

Джебари сдался израильским спецслужбам. Самолет вернулся в Иран. Реза, надеявшийся получить в Израиле политическое убежище, был обвинен в похищении и приговорен к 8 годам тюрьмы. Отсидев 4,5 года, Джебари вышел на свободу. Сделать первые самостоятельные шаги в Израиле бывшему бортпроводнику помогали несколько выходцев из Ирана. Джебари обосновался в Эйлате, где он в настоящее время работает управляющим крупного обувного магазина. Все это время он борется с израильским МВД за право стать гражданином Израиля и живет по документам временного жителя.

Около года назад иранский новостной портал сообщил, что Джебари был задержан на ирано-турецкой границе, куда он был доставлен израильской разведкой "Моссад".

На самом деле судьба Джебари сложилась иначе. Несколько месяцев назад он начал процесс прохождения гиюра. Три дня в неделю изучает иудаизм, который преподает ему эйлатский раввин. "Я люблю иудаизм и получаю огромное удовольствие от уроков, - признается беглец. - Возможно, в будущем я снова стану истинно религиозным человеком".

"Я соблюдаю шабат, потому что для меня очень важно - быть евреем. В вашей религии есть много прекрасного. Я хожу молиться в синагогу, а в шабат зажигаю свечи. Это рождает во мне очень хорошие чувства", - говорит Реза.

Обучение Джебари заканчивается через полгода, после чего он, выдержав экзамены, получит удостоверение о том, что гиюр пройден, и станет евреем. "Я чувствую себя так, будто я здесь родился, - говорит Джебари с улыбкой, - я прижился здесь. Все хорошо, если бы не бюрократия. Но я очень надеюсь, что МВД выдаст мне удостоверение личности и я стану таким же гражданином Израиля, как все остальные".

В израильском городе Офаким живут люди, принявшие Джебари в свою семью. Реза - не первый иранский беженец, которому помогла и помогает его "приемная мать" Наима Тфилин. "Государство должно дать этому человеку гражданство. Он любит Израиль не меньше тех, кто родился в этой стране", - говорит она.

Джебари скучает по своей семье, оставшейся в Иране. Переписывается с родными по интернету и иногда разговаривает по телефону. "В моей семье очень хотят, чтобы я женился. Я хочу познакомиться с еврейской девушкой и создать с ней семью. Пока что я живу один и чувствую себя немного отстраненным от всех, но это временно".

Увидеться со своей семьей Джебари сможет только в том случае, если в Иране сменится государственный строй. В сегодняшнем Иране его ждет смертный приговор. Джебари надеется, что когда-нибудь он сможет посетить родину, но только в качестве туриста. "Я израильтянин, и это - моя страна, она дала мне политическое убежище и новую жизнь", - говорит Реза.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru