Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
2 марта 2007 г.

Дэвид Браннстром | Reuters

США заявляют, что для создания ракетного щита не требуется разрешение НАТО

В четверг Соединенные Штаты пообещали продолжить создание противоракетного щита в Восточной Европе для предотвращения атак со стороны Ирана независимо от того, одобрят ли это их союзники по НАТО.

Глава агентства по противоракетной обороне Пентагона заявил, что Вашингтон, возможно, разместит еще одну радарную станцию даже ближе, чем объекты в бывших странах Варшавского договора - Польше и Чехии, размещению которых Россия противится. Речь идет о базе на Кавказе.

На вопрос о том, необходимо ли, чтобы данный план одобрили все 26 членов НАТО, генерал-лейтенант ВВС Генри Оберинг ответил: "Для нас важно понимание и, на мой взгляд, максимально возможное партнерство с нашими союзниками по НАТО. Но мы не стремимся получить разрешение как таковое".

По его словам, Иран, который Запад обвиняет в разработках ядерного оружия, уже располагает ракетами, которые способны достичь территории ряда стран НАТО, а к 2015 году смогут угрожать Соединенным Штатам.

"Мы считаем, что это необходимые ответные меры в связи с угрозой", - заявил генерал.

Президент России Владимир Путин осудил американский план, назвав его угрозой национальной безопасности. Оберинг в ответ выразил удивление и объяснил, что проект носит чисто оборонительный характер.

По его словам, Вашингтон стремится продолжить переговоры, а русские смогут проинспектировать базу противоракет в Польше и радиолокационную базу в Чехии, если эти страны выразят согласие.

"Мы стремимся к открытости и прозрачности", - сказал генерал. Он также добавил, что было бы полезно, пусть и не жизненно важно, разместить радиолокационную базу где-либо на Кавказе.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана назвал "спорным" вопрос о том, существует ли ракетная угроза для Европы. По его словам, решение об участии в проекте должны принимать сами европейские страны.

"Каждое государство ЕС вольно одобрить те меры, которые оно хочет одобрить. На уровне Европы в целом мы не обсуждаем создание системы подобного рода", - заявил он в кулуарах встречи министров обороны ЕС.

По словам Оберинга, созданием базы противоракет в Польше может заняться компания Boeing Co. Развертывание объекта обойдется в 2-2,5 млрд долларов, из которых 900 млн может быть выплачено местным подрядчикам.

Радар в Чехии будет стоить около 500 млн долларов, из которых, по словам генерала, 150-200 млн достанутся местным фирмам.

Если договоренность будет достигнута в текущем году, строительство противоракетного щита в этих странах начнется в 2008 году. Первые ракеты-перехватчики появятся в Польше в 2011 году, а завершить программу планируется к 2013 году.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru