Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
2 марта 2010 г.

Ханнес Гамиллшег | Frankfurter Rundschau

Китай устремляет взгляд на Арктику

С того момента, как арктические льды начали таять, открывая новые морские пути и залежи полезных ископаемых, Китай бросает жадные взгляды на регион. Пока, пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Ханнес Гамиллшег, Пекин держит дистанцию, предпочитая не пугать государства, имеющие выход к Арктике, однако китайские официальные лица и ученые выступают за разработку "арктической стратегии", чтобы приобщиться к возникающим в ходе глобального потепления возможностям. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Sipri).

По словам экспертов института, свободный ото льда в летние месяцы Северо-Восточный проход открывает экспортному гиганту Китаю "новые ворота в Европу и Северную Америку".

"Тот, кто будет контролировать арктические маршруты, будет контролировать мировую экономику и международные стратегии", - предрекает Ли Джэньфу из Даляньского морского университета. По оценкам US Geological Survey, в Арктике находится около 30% залежей не обнаруженного до сих пор газа и 13% нефти, а, кроме того, золото, серебро, никель, хром и многие другие полезные ископаемые. Большинство этих залежей, отмечает автор, сконцентрированы в экономических зонах стран, имеющих выход к Арктике, в основном в российской. Однако у России нет ни технологий, ни средств для их освоения, так что без совместных предприятий с Китаем, видимо, не обойтись, полагает издание.

По словам замминистра иностранных дел Китая Ху Чжэнъюэ, арктические государства должны принимать во внимание "интересы всего человечества", а не только свои собственные.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru