Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
2 марта 2010 г.

Эд Вуллиами | The Guardian

Истязания в Боснии назвали "заговором СМИ"

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич на трибунале в Гааге обвинил ITN, а заодно и The Guardian в том, что они сфабриковали историю о концлагерях, обнаруженных в 1992 году, пишет газета.

"Караджич обвил нас в "заговоре СМИ", который каким-то образом привел к обнаружению массовых захоронений с человеческими останками и тысяч семей, потерявших реальных родственников", - пишет автор статьи Эд Вуллиами.

Военные преступления во всех трех лагерях с тех пор стали причиной многочисленных обвинительных приговоров в Гааге.

В 1997 году Томас Дайхман, немецкий свидетель защиты в Гаагском трибунале и сторонник Караджича, написал, что фотографии из одного из лагерей, Трнополье, были фальшивыми. Его идеи были с энтузиазмом подхвачены журналом Living Marxism в Лондоне, на который ITN подал в суд. На сторону журнала встало много известных личностей - Living Marxism тщательно искал поддержку своим аргументам.

Высокий суд в 2001 году принял решение в пользу ITN, но спор об отрицании существования лагерей, как ни странно, не утих, несмотря на то, что судмедэксперты, работавшие на Международную комиссию по пропавшим без вести, собрали по частям останки тех, кто погиб в лагерях и оказался в массовых захоронениях.

"Аргументы Караджича могут показаться устаревшими, надоевшими и безуспешными, но, тем не менее, они остаются бессердечными и едкими. Больше всего меня беспокоит та жгучая боль, которую причиняет отрицание лагерей тем, кто потерял родственников, и тем, кто пережил кровопролитие - а со многими из них я поддерживаю связь с 1992 года", - пишет автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru