Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2017 г.
2 марта 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Жирным котам" из федераций указано на дверь

Олимпийский огонь погас, но Россия продолжает негодовать по поводу выступления национальной сборной, пишут СМИ. В понедельник Дмитрий Медведев призвал всех чиновников, ответственных за подготовку олимпийцев, уйти в отставку, сравнил спортивные федерации с "жирными котами" и ядовито заметил: если функционеры не решатся написать заявления, "мы им поможем".

После того как Россия показала худший в истории результат на зимней Олимпиаде, президент РФ Медведев велел руководству спортивных ведомств добровольно уйти в отставку либо смириться с увольнением, сообщает The Wall Street Journal. Конкретных имен он не упомянул, но ультиматум, видимо, предвещает перетряску кадров в министерстве спорта, Олимпийском комитете РФ и некоторых федерациях зимних видов спорта.

По словам российских чиновников, на подготовку спортсменов к Ванкуверу они тратили около 25 млн долларов в год - примерно столько же, сколько Канада. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что "Единая Россия" готова заняться контролем над спортивными федерациями - ныне они независимы.

За четыре года до Олимпийских игр в Сочи российский президент говорит об отставке всех спортивных чиновников, пишет Süddeutsche Zeitung. Ванкувер обернулся для России неудачей: всего 3 золотых медали, 5 серебряных, 7 бронзовых - в итоге 11-е место в общем зачете.

Для России, пишет автор публикации Франк Нингуйзен, спорт - это не просто спорт, он являет собой отображение страны. Поэтому президент так недоволен и призывает всех спортивных чиновников, ответственных за подготовку олимпийцев, уйти в отставку. Медведев сравнил федерации с "жирными котами" и ядовито заметил, что, если ответственные за провал не смогут написать заявления, "мы им поможем". Еще раньше премьер Владимир Путин мрачно заявил, что "это повод для серьезного анализа и оргвыводов. Нужно исправить ситуацию и создать все условия для выступления на Олимпиаде в Сочи в 2014 году".

Однако спортивную ситуацию одними деньгами не исправишь, отмечает корреспондент, приводя слова миллиардера и президента ассоциации биатлонистов Михаила Прохорова: мол, виноваты не отдельные чиновники, а вся страна, которая, к примеру, не производит ни лыжи, ни мази, и винтовки у нее плохие.

Жесткая риторика президента Медведева, который обычно высказывается сдержанно, подчеркивает, насколько в России недовольны состоянием спорта, отмечает корреспондент The New York Times Майкл Швиртц. Перспектива того, что российские спортсмены потерпят поражение и на родине, в Сочи, по-видимому, тревожит многих россиян, говорится в статье.

Официальный представитель Олимпийского комитета РФ Геннадий Швец в понедельник заявил, что комитет невиновен, а плохие результаты в Ванкувере объясняются распадом спортивной инфраструктуры в 1990-е годы. В последние годы государство вложило в развитие спорта большие средства, продолжает корреспондент: только в Олимпиаду-2010 - 47 млн долларов, судя по официальной статистике министерства спорта. И все же многие спортсмены до сих пор вынуждены тренироваться за границей и пользоваться снаряжением невысокого качества.

После посредственного выступления российских спортсменов в Ванкувере президент Дмитрий Медведев призвал руководителей спорта уйти в отставку, пригрозив в противном случае их уволить, сообщает El Paίs. Как отмечает издание, и министр спорта Виталий Мутко, и председатель Олимпийского комитета Леонид Тягачев считаются приближенными премьер-министра Владимира Путина: первый работал с ним в мэрии Санкт-Петербурга, второй был его тренером по лыжам. "Руководители не взяли на себя ответственность, несмотря на шквал критики в СМИ", - пишет газета.

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина считает, что спортивные функционеры "восприняли руководство федерациями как семейный бизнес, частную лавочку". Кроме того, фигурист Евгений Плющенко высказал предположение, что часть средств, выделенных на подготовку спортсменов, "осела в чьих-то карманах".

Итоги Олимпиады ставят в неловкое положение лично Владимира Путина - премьера РФ, имеющего черный пояс по дзюдо, считает корреспондент The Guardian Люк Гардинг, напоминая, что Путин сыграл важную роль при выборе Сочи. При коммунистическом режиме спорт был массовым, талантливых детей выявляли рано, направляли в спортшколы и бесплатно тренировали. Теперь спорт стал способом провести время для российских богачей, отмечает журналист.

"Мы пожинаем плоды распада СССР", - пояснила в интервью газете тренер по фигурному катанию Тамара Москвина, в прошлом чемпионка СССР. В 1990-е годы многие спортсмены и тренеры нашли работу за границей или сменили профессию, тренировочные базы обветшали или остались в других республиках. В последние годы государство начало вливать в спорт большие деньги, но для подготовки олимпийского чемпиона требуется 10, а то и 20 лет, подчеркнула Москвина.

Другая причина олимпийского фиаско России - возможное исчезновение миллионов рублей, выделенных на подготовку спортсменов. Сергей Степашин, глава Счетной палаты РФ, сообщил, что проводит срочный аудит по этим статьям. Вчера Moscow Times сообщила, что российским саночникам из-за недофинансирования пришлось самим мастерить спортивные снаряды, ужасается британский корреспондент.



facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru